Бразилия не разрешила ввоз в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник»

Национальный регулятор Бразилии озвучил опасения, связанные с составом российской вакцины «Спутник». Во время совещания, длившегося более четырех часов, участники обсудили итоги визита бразильских специалистов в Россию, где они посетили предприятия, производящие этот препарат.

Согласно докладу экспертов, внимание было обращено на то, что в состав вакцины входит аденовирус, предназначенный для формирования иммунного ответа. Однако регулятор выразил сомнения, полагая, что данный вирус может размножаться в организме.

Кроме того, бразильская сторона отметила, что «Спутник» не получил одобрение от американских и европейских регуляторов. Эксперты также пожаловались на невозможность посетить лаборатории Центра имени Гамалеи, которые занимаются разработкой вакцины.

В официальном твиттер-аккаунте разработчиков «Спутника» уже прокомментировали решение бразильского регулятора, назвав его политическим, и обвинили США в оказании давления на Бразилию.

Кремль, в свою очередь, выразил готовность предоставить бразильской стороне все необходимые данные о вакцине. Российские власти уверены, что уже существует достаточная информация об эффективности и надежности «Спутника».

Стоит отметить, что еще в марте Министерство здравоохранения Бразилии подписало контракт с Российским фондом прямых инвестиций на поставку 10 миллионов доз вакцины «Спутник». Первые партии должны были прибыть в страну уже в этом месяце.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы