Во Всемирной организации здравоохранения продолжают изучение ситуации с вакциной AstraZeneca. Ряд европейских стран принял решение приостановить прививочную кампанию с использованием этого препарата. Медики пытаются выяснить, связано ли повышенное тромбообразование с побочными эффектами вакцины или же смерть пациентов в разных странах является простым совпадением.
Оторвавшиеся тромбы стали причиной трагедий в Италии и Дании, что, в свою очередь, вызвало цепочку отказов от продолжения вакцинации. На сегодняшний день уже 10 европейских стран приостановили процесс вакцинации препаратом AstraZeneca.
Во Франции было отмечено, что из 5 миллионов человек, получивших вакцину, всего тридцать человек пожаловались на побочные эффекты. В Германии также не спешат отказываться от использования вакцины AstraZeneca. Здесь не нашли связи между четырьмя летальными случаями и самой прививкой.
Европейское агентство по лекарственным средствам также не обнаружило подтверждений связи между вакцинацией и возникшими осложнениями. Тем не менее, пауза в применении вакцины может затянуться, а дефицит вакцин на континенте станет еще более ощутимым.
В настоящее время в Европе зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca.