Сегодня, на встрече глав Министерств иностранных дел Европейского союза, ожидается обсуждение вопроса санкций в связи с ситуацией вокруг политика Алексея Навального. Предварительные дискуссии по этому вопросу состоялись еще в начале февраля на уровне послов ЕС.
Согласно информации источников, никто из послов не выразил возражений против введения санкций в связи с арестом Навального. Однако ряд стран, в частности Германия и Италия, высказывают опасения по поводу быстрого принятия ограничительных мер против российских чиновников и бизнесменов. Эти государства считают, что санкции не должны «закрывать двери» для дальнейшего сотрудничества с Москвой и угрожать экономическим интересам ЕС.
В отличие от них, прибалтийские государства, Польша и Швеция настаивают на незамедлительном введении ограничений. Ранее, на фоне ситуации с Навальным, в Европарламенте поднимался вопрос о необходимости санкций, включая меры против газопровода «Северный поток-2».
Соратник Навального, Владимир Ашурков, направил в Еврокомиссию письмо с просьбой установить ограничения против 35 чиновников, бизнесменов и журналистов. В список попали такие известные личности, как миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, главы ФСБ и Следственного комитета, а также генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Ранее в ЕС возможность введения санкций против ряда россиян обосновывалась нарушением прав человека в России. Это касалось не только дела Навального, где условный срок был заменен на реальный, но и разгона несогласованных акций в поддержку политика.