Экологическая катастрофа, произошедшая весной прошлого года, стала одной из крупнейших в истории Арктики. Руководство компании Норникель сообщило о том, что многомиллиардные выплаты за ущерб окружающей среде будут направлены в федеральный бюджет. Эта сумма будет покрыта за счёт сокращения прибыли и снижения дивидендов.
Объявление последовало после решения Арбитражного суда Красноярского края, который почти полностью удовлетворил иск Росприроднадзора. Ведомство требовало 148 миллиардов рублей за причинённый вред природе. В ходе рассмотрения дела сумма иска была признана рекордной, хотя суд в итоге взыскал на 2 миллиарда рублей меньше.
На днях руководство крупнейшего в мире производителя никеля подтвердило, что не будет обжаловать наложенный штраф. Напоминаем, что экологическая катастрофа в Норильске и его окрестностях произошла в конце мая прошлого года, когда более 20 тысяч тонн дизельного топлива с дочернего предприятия Норникеля попали в почву и несколько водоёмов.
О чрезвычайной ситуации в Норильске стало известно лишь спустя несколько дней после инцидента, что привело к введению особого режима в городе. После этого были возбуждены несколько уголовных дел, и бывший мэр Норильска получил полгода исправительных работ.
Причиной масштабного разлива нефтепродуктов, по версии компании, стала разгерметизация одного из резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске.