В Сенате США в ближайшие часы должен начаться процесс рассмотрения вопроса об импичменте Дональду Трампу

В Сенате США в ближайшие часы начнется процесс рассмотрения вопроса об импичменте теперь уже бывшему президенту Дональду Трампу. Он стал первым в истории главой государства, которому импичмент был вынесен дважды, а также первым президентом, политически судить которого будут уже после ухода с должности.

На 80 страницах обвинений, подготовленных конгрессменами, изложена их позиция: единственная ответственность за вооруженный захват Капитолия 6 января лежит на двухмесячной кампании Трампа по делегитимизации результатов выборов. Кульминацией этой кампании стала речь проигравшего президента на митинге перед Белым Домом 6 января, в которой он призвал своих сторонников «сражаться».

Юристы Дональда Трампа представили в Сенат свой ответ на 76 страницах, назвав процесс над экс-президентом «политическим театром» и заявив, что у Сената нет юрисдикции судить бывшего президента. Даже если бы такая юрисдикция была, обвинять Трампа за действия «небольшой группы преступников», как они охарактеризовали тысячи людей, ворвавшихся в Капитолий, было бы неправильно.

Республиканская партия с самого начала пыталась отклонить импичмент, однако голосами 55 против 45 Сенат проголосовал за его рассмотрение. К 50 демократам присоединились лишь 5 республиканских сенаторов, что делает маловероятным достижение необходимых 67 голосов для признания Трампа виновным.

Накануне лидеры обеих партий в Сенате согласовали правила проведения процесса. Предполагается, что процедура завершится быстрее, чем в первый раз, и продлится около двух недель. Обсуждение первого импичмента Трампа в 2019 году длилось более 20 дней и фактически закончилось ничем. В тот раз его обвиняли в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса.

Трамп заявил, что не будет выступать на слушаниях в Сенате. Пресс-секретарь Белого Дома Джейн Псаки дала понять, что президент Джо Байден особого внимания этому процессу не уделит. В то же время, наблюдатели отмечают, что процедура импичмента может нанести политический вред как республиканцам, так и демократам. Республиканцам предстоит вновь столкнуться с позорными страницами своего недавнего прошлого, а демократам придется отвлечься от главного вопроса своей повестки – пакета законодательных мер по борьбе с последствиями пандемии, который Байден намерен утвердить в ближайшее время.

Шансы на то, что минимум 17 республиканцев проголосуют за импичмент, практически равны нулю. Поэтому Байден старается дистанцироваться от процесса и воздерживается от высказывания личного мнения о том, были ли призывы Трампа к его сторонникам «подстрекательством к мятежу». Также он не стал давать какие-либо рекомендации по срокам, которые, по его мнению, должны быть отведены на импичмент.

Президенту крайне необходимо, чтобы Сенат одобрил законопроект о выплате почти двух миллиардов долларов компенсаций предприятиям и гражданам, пострадавшим от коронавируса, а также ряд важных для него назначений, включая судью Меррика Гарланда на пост генерального прокурора.

Некоторые республиканцы призывают своих однопартийцев поддержать импичмент, связывая это с необходимостью освободить Республиканскую партию от «хаоса прошлых месяцев и лет». В этом контексте в публикации «Хилл» приведена колонка Адама Кинзингера, члена Палаты представителей, который убеждает своих сторонников поддержать импичмент.

Несмотря на требования демократов, Дональд Трамп отказался участвовать в процессе и отвечать на вопросы стороны обвинения. Главная цель второго импичмента, по мнению экспертов, – отстранение Трампа от участия в политической жизни страны.

Некоторые эксперты утверждают, что борьба с Трампом дестабилизирует и ведет к радикализации американского общества. Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов отметил, что демократы стремятся окончательно убрать Трампа с политической сцены, опасаясь его возможного успеха в следующем избирательном цикле.

Борьба двух партий приводит к радикализации общества, размыванию политического центра, что негативно сказывается на стабильности. Проблемы, накопившиеся за десятилетия, требуют решения, и только время покажет, сможет ли Америка вновь найти свой стабилизирующий центр.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы