В Мосгордуме активно обсуждается вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Авторы обращения к столичным властям, среди которых выделяются писатели Александр Проханов и Захар Прилепин, акцентируют внимание на историко-культурном значении этого монумента.
С момента его установки в 1958 году памятник Дзержинскому стал одной из своеобразных “визитных карточек” исторического центра Москвы, как отмечает РИА «Новости». Тем не менее, авторы обращения признают, что основатель первого советского органа безопасности — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, предшественника НКВД, а позднее КГБ и ФСБ — является спорной фигурой для части общества. Несмотря на это, они настаивают на необходимости вернуть памятник.
На данный момент обращение в столичную мэрию еще не поступило, но его планируют передать в течение недели. Тем не менее, в комиссии Мосгордумы по культуре уже высказываются мнения по этому вопросу. Глава комиссии, Евгений Герасимов, заявил, что решение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь должно принимать московское общество. По словам Герасимова, в столичной думе к подобным предложениям относятся «очень серьезно».
Памятник Дзержинскому был демонтирован с постамента возле здания спецслужбы после провалившегося путча в августе 1991 года. В ту же осень монумент был перенесен в парк «Музеон». На протяжении последних лет призывы вернуть памятник на его историческое место звучат все чаще, подчеркивая не угасший интерес общества к этому вопросу.