Население Москвы уменьшилось впервые почти за 30 лет и стало самым масштабным в современной истории России

Население Москвы уменьшилось впервые за почти три десятилетия, что стало самым масштабным изменением в современной истории России. Согласно предварительным данным Росстата, число жителей столицы в прошлом году снизилось на 42 тысячи человек по сравнению с предыдущим годом.

Стоит отметить, что население Москвы не сокращалось с 1992 года. Однако даже тогда темпы уменьшения были значительно ниже, чем сейчас: в 1992 году число горожан сократилось менее чем на две тысячи.

Причины такого резкого сокращения москвичей остаются неопределёнными. Росстат не связывает эту убыль с пандемией коронавируса, хотя по данным Оперативного штаба, к началу текущего года в столице зафиксировано более 11 тысяч погибших от этой инфекции. На начало года население Москвы, по оценкам Росстата, составило чуть более 12 миллионов 600 тысяч жителей. При этом в статистику вошли только те, кто постоянно проживает в российской столице.

Эксперты, опрошенные изданием Forbes, указывают на снижение притока жителей из других регионов как основную причину убытка населения. Многие могли отложить переезд из-за пандемии, а те, кто всё же приехал, зачастую не стали регистрироваться. У некоторых, уже находящихся в Москве, срок регистрации мог истечь, что также отразилось на статистике.

В большинстве регионов страны также отмечено снижение численности населения в прошлом году. Исключение составило Подмосковье, где прирост населения, хоть и не столь значительный, всё же зафиксирован. Кроме того, население Севастополя увеличилось на 14 процентов. Тем не менее, в целом в Крыму наблюдается сокращение населения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы