Ожидается, что следующая партия вакцины поступит в ближайшие недели. В настоящее время идет обсуждение возможности производства вакцины в Иране, а Турция также рассматривает этот вариант.
По информации агентства Блумберг, производством вакцины в Турции займется бизнесмен и банкир, владеющий крупной национальной фармацевтической компанией. Он, как отмечает эксперт издания, является давним и близким другом президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Соответствующее соглашение с российской стороной было подписано в середине августа, когда эффективность вакцины «Спутник V» еще не была подтверждена испытаниями.
Анкара рассчитывает, что количество доз вакцины, скорее всего, превысит потребности 80-миллионного населения страны, а также пяти миллионов беженцев, которых Турция принимает на своей территории. Предполагается, что излишки препарата могут быть экспортированы в другие страны.
Напомним, что несколько дней назад авторитетный научный журнал Lancet опубликовал предварительные результаты третьей фазы тестирования российской антивирусной вакцины, подтвердившие ее эффективность на уровне 91.6 процента. В этом контексте издание Зюддойче цайтунг отмечает, что решение России о начале вакцинации, несмотря на отсутствие достаточных данных тестирования, вызвало обоснованные подозрения, и к «Спутнику V» отнеслись с недоверием.
Сейчас же газета призывает «отбросить предубеждения» и отмечает, что в условиях нынешней нехватки вакцин Западу придется заказывать российскую прививку для населения своих стран, когда тесты будут окончательно завершены. Важно отметить, что база данных все еще невелика и окончательного заключения пока нет. Это, в свою очередь, признают и российские ученые, что, как подчеркивает издание, «укрепляет доверие к их вакцине».
Кроме того, газета Ла Насьон сообщает, что на днях Мексика разрешила использовать российскую вакцину, и первая партия прибудет в страну до конца текущего месяца.