Ректор Высшей школы экономики пожаловался на угрозы, которые якобы исходят от сторонников Алексея Навального

Незадолго до недавних событий из Высшей школы экономики была уволена преподаватель, разместившая ретвит о митинге в поддержку оппозиционного политика. Ректор вуза, Ярослав Кузьминов, заявил о том, что учебное заведение столкнулось с ожесточённой информационной атакой, которая продолжается уже второй день.

По словам Кузьминова, Высшая школа экономики получает оскорбления, грубые угрозы и ультимативные требования от сторонников Алексея Навального. Ректор считает, что цель этих действий — спровоцировать вуз на эмоциональные поступки. При этом он подчеркнул, что студентов и преподавателей в Высшей школе экономики никогда не преследовали из-за их политических взглядов и убеждений, и не собираются этого делать в будущем. Однако университет, по его словам, не должен становиться площадкой для политической борьбы.

Кузьминов пообещал, что попытки втянуть вуз в политические конфликты будут «последовательно и жёстко пресекаться». Он также отметил, что каждый студент, сотрудник и преподаватель несёт личную ответственность за свои действия вне стен вуза.

Обращение Кузьминова появилось спустя несколько дней после того, как вуз расторг контракт с преподавателем Анной Велликок, арестованной на 14 суток за ретвит о митинге в поддержку Навального перед акцией, запланированной на 23 января. Видео, на котором фигурировала информация о митинге, разместил Георгий Албуров — близкий друг Велликок и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, который признан иностранным агентом в России.

В связи с арестом преподавателя, в Высшей школе экономики объявили, что она не сможет проводить семинары, а перенести курс из-за интенсивности учебного плана невозможно. Стоит отметить, что Велликок — не первая преподавательница, уволенная из вуза в последние месяцы. Прошлым летом университет прекратил сотрудничество с рядом известных специалистов, среди которых были Елена Лукьянова, Гасан Гусейнов, Татьяна Левина и Илья Гурьянов. Многие из них уверены, что причины увольнений связаны с их политической позицией.

Лукьянова, например, активно выступала против поправок к Конституции, а Левина поддерживала осуждённых по так называемому «московскому делу». Увольнение преподавателей происходило на фоне критики в их адрес со стороны российских властей и администрации вуза за публичные заявления, касающиеся политики.

Сокращения в университете объяснялись реорганизацией, однако многие выпускники Высшей школы экономики направили открытое письмо руководству вуза с требованием прекратить политическое давление на преподавателей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы