СПЧ подготовит доклад о жестких задержаниях на акциях протеста

Совет по правам человека при президенте России готовит доклад о жестких задержаниях на несанкционированных акциях, прошедших в январе и феврале. Вопрос о действиях силовых структур будет обсужден с руководством полиции и Росгвардии. Особое внимание уделено многочисленным жалобам на неподобающее поведение силовиков.

Член Совета по правам человека и руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин сообщил, что встреча Совета была запланирована для обсуждения исполнения поручений президента. Однако вторым ключевым вопросом стало оценка действий полиции и Росгвардии на акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля, после суда над Алексеем Навальным.

Каляпин отметил, что поступило множество сообщений о неоправданной жестокости полиции как в процессе задержания граждан, так и в последующих действиях, связанных с их содержанием. «Людей удерживали всю ночь в холодных автобусах, некоторые находились в ужасных условиях спецприемников, других отправляли без суда в изоляторы. Также имело место применение специальных средств Росгвардии и ОМОНа — дубинок, полиэтиленовых пакетов на голове, электрошокеров. Это все делалось незаконно», — подчеркнул правозащитник.

По мнению Каляпина, всю информацию необходимо тщательно проверять, и все заявления о пытках должны быть рассмотрены. «Совет принял решение срочно выпустить заявление по этим событиям, чтобы остановить эскалацию жестокости», — добавил он.

Каляпин также отметил, что часто поступают сообщения о недопуске адвокатов к задержанным, что не только нарушает, но и отменяет действие федеральных законов и нормы Конституции России. «На все это нужно срочно реагировать. Я буду настоять на проведении прокурорских проверок и процессуальных проверок Следственным комитетом, а также на решении вопроса о возбуждении уголовных дел», — отметил он.

Жалобы о жестоком обращении силовиков с мирными гражданами, по словам Каляпина, составляют сотни. «Они обоснованы, так как подкреплены видеоматериалами, медицинскими документами и согласуются друг с другом», — заключил правозащитник.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы