Руководитель «Политической Экспертной группы» выразил мнение о текущей ситуации с протестами в России, отметив, что несмотря на возможность пресечения протестных действий, пресечь протестное настроение невозможно. Он подчеркнул, что география протестов значительно расширилась: «Из столицы они переехали в Санкт-Петербург, и тут накладывается еще отношение к местной власти». По его словам, города, такие как Новосибирск, Екатеринбург и многие другие, продемонстрировали массовость протестов, сопоставимую с московской. Это свидетельствует о новом этапе политической активности.
Эксперт считает, что эти протесты имеют исключительно политический характер. «Люди выходят с политическими лозунгами, и неважно, что служит мотивацией. Конечно, социально-экономическая ситуация влияет в том или ином регионе, а также отношение к местной власти — чем оно хуже, тем больше протестующих. Но это все же политические протесты», — отметил он. Политолог добавил, что даже среди тех, кто не вышел на акции в регионах, сохраняется протестное настроение.
По его мнению, у граждан остался единственный мирный способ выразить протест — это прийти на выборы. «Количество протестующих свидетельствует о проблемах электоральной системы партии власти в конкретном регионе, и власти должны будут что-то с этим делать». По его словам, альтернативные методы выражения недовольства, такие как опрокидывающее голосование, существуют уже давно и не были придуманы только «умным голосованием». Если результаты выборов разочаруют избирателей, существует вероятность повторения событий, подобного Болотной площади.
Калачев также отметил, что жестокость со стороны силовиков и большое количество задержанных — около 4500 — не имеет прецедента и является попыткой запугивания. «Можно убрать протестное движение с улиц, но нельзя вытравить протестное настроение из массового сознания», — добавил он.
В ближайшее воскресенье на протестных акциях в России было зафиксировано максимальное количество задержаний. По данным правозащитного проекта «ОВД-инфо», в отделах полиции в разных городах оказалось более 5100 человек, при этом наибольшее число задержанных зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге — почти 1700 и 1200 соответственно.