Неделю назад в России прошли митинги, в которых приняли участие более 100 тысяч человек. Эти акции сопровождались массовыми задержаниями и силовыми расправами с демонстрантами. Силовики установили новый рекорд — около 4 тысяч человек были задержаны в рамках акций 23 января, по данным портала ОВД-Инфо. Задержания происходили в 125 городах страны.
В автозаках оказывались не только участники митингов, но и случайные прохожие, в том числе журналисты. По информации, около 50 сотрудников СМИ были задержаны в 18 городах, и полиция с Росгвардией не обращали внимания на пресс-карты.
Мирные акции разгоняли жестко, и зафиксированы десятки свидетельств о применении немотивированного насилия. Некоторые участники акций подвергались целенаправленному избиению: их били дубинками, нанося удары головой о автозак, заламывали руки, бросали на землю, пинали ногами и даже использовали электрошокеры. Известно о как минимум 60 пострадавших, однако на данный момент ни одно уголовное дело в отношении силовиков не было заведено.
Согласно данным ОВД-Инфо, зафиксированы сотни случаев нарушений прав человека. Это касается воспрепятствования работе адвокатов, юристов и журналистов, а также условий содержания в отделах полиции, которые можно охарактеризовать как пыточные.
В Москве, например, места в спецприемниках закончились, и арестованных после акции сутками держали в автозаках и полицейских машинах. Некоторые из них почти не получали еды, воды и не могли выйти в туалет.
После акций по всей стране было возбуждено более 20 уголовных дел, и по одному из них уже проведено свыше полутора десятков обысков.