Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о введении беспилотной зоны в районе дворца в Геленджике. Это решение принято в целях противодействия иностранной разведывательной активности. Ранее Фонд Борьбы с Коррупцией (ФБК) заявлял, что силовые органы охраняют недвижимость, используемую президентом России Владимиром Путиным.
Запрет на полёты над мысом Идокопас и в его окрестностях был введён ещё в июле прошлого года. Это было обусловлено увеличением «разведывательной активности ряда соседних стран, включая государства НАТО». Как отметили в ФСБ, на данной территории расположена пограничная застава, и беспилотная зона была создана исключительно для защиты государственной границы и обеспечения законных интересов страны.
В ФСБ также уточнили, что запрета на прохождение лодок у мыса Идокопас нет, и это касается всех объектов, относящихся к ведомству. На запрос агентства об этом утром ответила и Федеральная служба охраны (ФСО), которая подтвердила, что на территории Геленджика и в прилегающих районах нет объектов, находящихся под её охраной.
На прошлой неделе ФБК представил расследование под названием «Дворец для Путина», в котором утверждается, что в данной зоне располагается секректный комплекс недвижимости, которым пользуется президент России. В документе подчеркивается, что этот объект охраняется ФСО, и что к берегу в этом районе нельзя подплывать ближе чем на милю.
Расследование ФБК за короткий срок собрало почти 95 миллионов просмотров на платформе YouTube. В свою очередь, Владимир Путин прокомментировал публикацию, назвав её попыткой «промыть мозги» гражданам.
Важно отметить, что ФБК признан российскими властями иностранным агентом.