Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в России не будут вводиться так называемые иммунные паспорта, хотя учет привитых граждан будет организован. По ее словам, в представлении россиян «ковидный паспорт» ассоциируется с красной книжечкой с печатями, предоставляющей дополнительные права. Однако такие документы в ближайшее время вводиться не планируется.
Валентина Матвиенко отметила, что в единую базу данных будут внесены все граждане, сделавшие прививку от COVID-19. Она также призвала всех пройти вакцинацию и поделилась собственным опытом: несмотря на намерение вакцинироваться, анализ крови показал наличие антител, и врачи рекомендовали отложить процедуру.
Согласно опросу общественного мнения, проведенному порталом «Суперджоб», против ковид-паспортов выступает около 60% россиян. Поддержка идеи о введении таких паспортов варьируется от 11% до 15% и зависит от возраста и имущественного статуса респондентов. Одной из основных причин, по которой россияне отказываются от поддержки коронавирусной паспортизации, является опасение за врачебную тайну. Кроме того, многие считают, что подобные меры могут привести к дискриминации граждан.
В то же время, некоторые регионы России уже заявили о планах по введению иммунных паспортов. В частности, в Башкортостане их начнут выдавать с пятого февраля.