В день трагедии, когда самолет с президентом Польши Лехом Качиньским разбился неподалеку от Смоленска, погибли почти 100 человек. Генеральная прокуратура Польши обратилась с ходатайствами, обвиняя трех российских диспетчеров в умышленном доведении к катастрофе. По версии польского надзорного органа, диспетчеры преднамеренно ложно велили самолет на посадку за тысячу метров до аэродрома.
Заседания в суде Варшавы проходят без участия обвиняемых, и прессу на них не допускают. В данный момент уже стартовало заседание по делу первого диспетчера Павла Плюснина, в то время как по делу Виктора Рыженко ожидается продолжение. Заседание по Николаю Краснокутскому было отложено. В случае удовлетворения ходатайств, польские власти смогут объявить диспетчеров в международный розыск.
Прошлой осенью официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Варшаву прекратить «спектакль», который, по ее словам, лишь доводит ситуацию до абсурда. Она также отметила, что ожидания Польши на выдачу диспетчеров со стороны Москвы являются тщетными.
Напомним, что трагедия произошла в апреле 2010 года, когда борт номер 1 разбился при заходе на посадку у Смоленска. На борту находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга, практически все высшее военное руководство страны и множество общественных деятелей, направлявшихся на траурные мероприятия в Катыни.
Это громкое дело в Польше расследовалось дважды. Москва, в свою очередь, вынесла заключение, что к катастрофе привели ошибочные действия польского экипажа.