По расчетам правительства России, к 2030 году число бедных в нашей стране должно снизиться почти на 10 миллионов человек. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что это связано с изменением правил установки прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.
Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предупреждал, что число бедных из-за пандемии коронавируса по итогам года может вырасти в России на один миллион. Отсутствие инвестиций и снижение роли предпринимательства в последние годы могут негативно сказаться на российской экономике, считает банкир Петр Авен.
В интервью одной из деловых газет он подчеркнул, что не ожидает серьезного восстановления экономики в следующем году. Последние годы для России можно назвать потерянными с точки зрения экономического роста. Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка, отметил, что основными причинами этого являются недостаток инвестиций и отсутствие позитивных изменений в предпринимательской среде.
Бизнесмен добавил, что доля доходов населения от предпринимательства в России постоянно сокращается. Если в 2013 году предпринимательский доход составлял около 9% от общих доходов населения, то сейчас этот показатель упал до 5%.
Петр Авен также сообщил, что пытался наладить отношения с администрацией Дональда Трампа исключительно для нужд «Альфа-Групп», а не для российских властей. Однако, несмотря на усилия, контакты установить не удалось, поскольку американские бизнесмены «боялись разговаривать», как отметил Авен. В США эти попытки расценивали как желание России вмешаться в президентские выборы 2016 года.