Рогозин: Санкции США против РФ не приведут к остановке сотрудничества, но будут помехой для совместной…

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил уверенность в том, что санкции, введенные США против предприятий российской космической отрасли, не приведут к полному прекращению международного сотрудничества, но могут создать проблемы в совместных проектах, таких как Международная космическая станция (МКС).

«Эти санкции вредны. Любой экспортер техники из США, получив наш запрос на предоставление оборудования, теперь обязан получать специальные лицензии. Это определенно будет мешать нашей работе, однако не остановит сотрудничество», — отметил Рогозин.

По словам руководителя Роскосмоса, последствия американских санкций Россия ощущает уже давно, начиная с 2014 года. Он добавил, что новое введение ограничений «не продумано» с точки зрения адресности.

«Санкции существуют не первый год, даже до 2014 года они имели место, но раньше у предприятий ракетно-космической промышленности не возникало проблем с интеграцией в наши космические комплексы, в том числе в спутники и микроэлектронику космического назначения, производимую на Западе, включая Европу», — подчеркнул он.

Рогозин также указал на пример таких предприятий, как РКС «Прогресс» и ЦНИИмаш, который занимается разработками лунной программы и оценивает развитие ракетно-космической техники. «Такие санкции не касались этих организаций», — добавил он.

Глава Роскосмоса отметил, что ЦНИИмаш активно участвует в международных проектах с США. «У нас есть Центр управления полетами, который работает совместно с Хьюстоном. В Подмосковном Королеве регулярно находится группа NASA, которая сотрудничает с нашим Центром, консультируется и решает возникающие вопросы, включая планы полетов», — рассказал он.

Дмитрий Рогозин также выразил недоумение по поводу введения санкций против ЦНИИмаш. «Это не боевое учреждение, и его деятельность всегда была связана с научными космическими исследованиями. РКЦ „Прогресс“ также никогда не занимался производством военной продукции; у нас есть другие предприятия для этой цели», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что российская позиция не должна восприниматься как алармистская. «Мы не впервые сталкиваемся с санкциями и знаем, как они формируются: где политика, а где попытки борьбы с конкуренцией. Если понадобится помощь, мы просто не сможем ее оказать из-за нехватки необходимых ресурсов, поскольку американские поставки будут прекращены», — заключил Рогозин.

Недавно на сайте министерства торговли США появился санкционный список, в который впервые вошли предприятия Роскосмоса, включая Ракетно-космический центр «Прогресс», производящий ракеты «Союз», и головной научный институт ЦНИИмаш, работающий с Центром управления полетами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы