Согласно последним данным Росстата, численность населения столицы превышает 13 миллионов человек, из которых более 6 миллионов могли столкнуться с коронавирусом. В интервью, данном около двух недель назад, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что иммунитет к вирусу наблюдается у двух-трех миллионов москвичей.
Тем не менее, по информации федерального штаба, с начала пандемии коронавирусная инфекция была выявлена у 2 миллионов 187 тысяч человек по всей стране. Эксперты считают, что говорить о формировании коллективного иммунитета еще рано. Директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил, что необходимо уточнять информацию о заболеваемости.
«Надо говорить не о том, что больше половины москвичей переболели, а что более 50 процентов людей встретились с возбудителем. Эта встреча протекает по-разному: у кого-то возникают симптомы заболевания, у 35-40 процентов людей болезнь проходит бессимптомно. Делать вывод о формировании коллективного иммунитета не совсем корректно. Есть множество исследований, показывающих, что у перенесшего болезнь в бессимптомной форме уровень антител очень низкий и они быстро исчезают», – заявил он.
Вирусолог подчеркнул важность учета множества нюансов при оценке иммунитета. «Наличие только титра антител не означает, что это в полном смысле коллективный иммунитет, потому что, как оказалось, антител недостаточно. Иммунитет – это не только антитела, он включает клеточный и гуморальный компоненты, и не всегда уровень антител отражает защитные способности организма», – добавил Викулов.
Он также отметил, что после перенесенного заболевания COVID-19 антитела могут исчезать уже через два месяца. К тому же, в настоящее время неизвестно, как вакцинация повлияет на формирование иммунного ответа.