Бундестаг внес поправки в гражданский и уголовный кодекс, а также в предписания, касающиеся ведения конкурсов и процедур банкротства. Теперь право арендаторов на выселение из квартир будет ограничено, если их неоплата связана с кризисной ситуацией, вызванной пандемией, в период с 1 апреля по 30 июня. Арендаторы получат возможность погасить свои долги в течение года, не опасаясь потери жилья. Эти же права распространяются и на арендаторов служебных помещений.
Данные меры направлены на предотвращение личного и профессионального банкротства граждан. Если потребители не смогут оплачивать счета за энергоресурсы, воду или телефон, поставщики услуг не вправе обращаться в суд, привлекать судебных приставов или расторгать договоры. Тем не менее граждане будут обязаны погасить задолженности позже.
Кроме того, немецкие потребители получат возможность отложить выплаты процентов по договорам о потребительских кредитах, подписанным до 15 марта. Также отменяются ежемесячные взносы в фитнес-клубах. Гражданам предоставлена возможность запросить возврат средств за гостиницы, билеты на поезд или концерты.
Тем не менее парламентарии Германии призывают всех действовать разумно и поддерживать предпринимателей, подвергшихся кризису. Одним из разумных решений может быть согласие на получение бонусных купонов от отелей, театров или клубов, которые можно будет использовать после окончания кризиса.
Правительство ФРГ уверяет, что обеспечение населения продуктами питания во время пандемии полностью гарантировано. Политики призывают граждан не делать запасов продовольственных и хозяйственных товаров, подчеркивая, что в стране отсутствуют проблемы с поставками и все цепочки работают бесперебойно.