Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о возможной блокировке социальной сети Фейсбук в России, следуя примеру мессенджера Телеграм. В интервью газете Известия Жаров указал, что это может произойти, если базы данных российских граждан не будут локализованы на территории России. Соответствующий закон вступил в силу достаточно давно, однако Фейсбук пока не спешит переносить данные российских пользователей на свою платформу.
IT-эксперт Александр Баулин отметил, что компания не делала официальных заявлений о намерениях прекратить сотрудничество с Роскомнадзором. Угрозы Жарова в адрес Фейсбука прозвучали на фоне неудачной кампании ведомства против мессенджера Телеграм, который продолжает оставаться доступным для многих российских пользователей, несмотря на блокировки, начавшиеся по решению суда еще в понедельник.
Сегодня утром провайдеры Интернета получили от Роскомнадзора письмо с настоятельной просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещенных ресурсов. Выяснилось, что «Ревизор» завис из-за огромного количества IP-адресов, которые пытается блокировать Роскомнадзор.
Копия письма была опубликована на отраслевом портале Nag.ru. Десятки компаний пострадали из-за действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера Телеграм. При этом, как отметил Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», большинство из них совершенно не связано с самим ресурсом.
Бизнесмены могут потребовать от ведомства возмещение убытков, однако, по словам адвоката, вряд ли им удастся отстоять свои права в российских судах. В перспективе они смогут обратиться в европейские инстанции, где подобные дела уже рассматривались. На тот момент это может стать устоявшейся практикой, и положительное решение можно будет получить довольно быстро.