Во вторник депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления. Теперь глава Екатеринбурга будет избираться депутатами гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.
Действующий мэр города, Евгений Ройзман, выразил недовольство новым решением и охарактеризовал его как оскорбление для жителей Екатеринбурга. «Я считаю этот закон, когда он был внесен, – это неуважение к жителям Екатеринбурга. А когда он был принят – это прямое оскорбление, принижение статуса города, неуважение к его традициям», — отметил он.
Ройзман добавил, что Екатеринбург стал одним из самых развитых городов России именно при системе избираемости мэра. Политик не видит оснований для отмены выборов, подчеркивая, что законопроект был «очень сырой», но всё равно был обречён на прохождение. «В пояснительной записке нет ни слова обоснования, для чего это вообще понадобилось», — подчеркнул он.
Кроме того, Евгений Ройзман заявил, что не ожидает рассмотрения своей кандидатуры на должность мэра осенью, так как не обладает «нужными качествами». Он также обозначил участие в этом процессе как «унизительное» для себя.
Глава Екатеринбурга сообщил, что решение об отмене выборов не скажется на его политической деятельности, поскольку он не планировал баллотироваться в мэры в предстоящем осеннем сезоне. «Я бы, на самом деле, не пошел дальше, потому что для меня эта должность обременительная. Я трачу много сил, энергии, даже где-то средств», — добавил он.
Напомним, полномочия Евгения Ройзмана истекают в сентябре этого года.