istockphoto.com
Мошенники применяют методы социальной инженерии, манипулируя эмоциями, например, вызывая страх или, наоборот, создавая атмосферу доверия. Порой человек оказывается под влиянием, не осознавая этого. Определить, что он подвергся психологическому давлению, можно также по триггерным фразам, которые он произносит. На полях Х Восточного экономического форума заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов поделился с журналистами фразами, по которым можно понять, что близкие вам люди стали жертвами мошенников.
Вот примеры фраз, которые часто звучат от людей, находящихся под воздействием злоумышленников: «Мне запретили об этом говорить»; «Если я расскажу, всё станет хуже»; «Это не ваше дело, я сам/сама разберусь»; «Я всё делаю правильно, просто подожди/доверись мне»; «Я не могу объяснить сейчас, потом всё расскажу/узнаешь».
Знание подобных фраз поможет вовремя отреагировать и предотвратить кражу. На такие высказывания обращают внимание работники Службы безопасности и банков, куда часто приходят клиенты, находящиеся под влиянием мошенников. Сотрудники банков обучены распознавать воздействия злоумышленников, и ежегодно они помогают тысячам россиян «выйти из схем». С начала 2025 года более 19 тысяч человек были выведены из-под влияния мошенников.
«Эти фразы и их вариации указывают на то, что человек попал под влияние мошенников, которые, используя методы социальной инженерии, фактически зомбируют граждан. Другие явные признаки: человек стал замкнутым, нервным, проводит больше времени за смартфоном, говорит о срочности и необходимости перевода или спасения денег. Знание этих стоп-фраз и особенностей поведения необходимо не только сотрудникам офисов, которые в этом году „расколдовали“ 19 тысяч россиян. Эти знания помогут предотвратить недоразумения. К сожалению, не все всегда внимательны к своим близким, и иногда мошенники удерживают жертв в неведении на протяжении месяцев. Если бы родные были рядом в нужный момент, трагических последствий можно было бы избежать», ― отметил Кузнецов.
Изменения в поведении и общении под воздействием мошенников могут проявляться следующим образом: близкий человек не отвечает на звонки, не объясняя причин, не приходит домой в привычное время, забывает о запланированных делах, старается уединиться во время телефонных разговоров, приобретает новый смартфон и SIM-карту, становится недоверчивым и раздражительным или, наоборот, подавленным и встревоженным, уходит на такси или ждет курьера, не объясняя причины.
Если вы подозреваете, что ваш близкий попал под влияние мошенников, действуйте быстро, спокойно и избегайте обвинений. В этот момент человек может быть уверен, что делает всё правильно. Любые попытки вмешательства могут восприниматься как препятствие. Объясните, что сотрудники банков, полиции или государственных органов не просят переводить деньги, сообщать коды или устанавливать сторонние приложения, а просьба незнакомцев «никому не говорить» — это явный признак мошенничества.
Убедите близкого не передавать наличные, не делать переводы, предложите вместе спокойно разобраться в ситуации, при возможности привлеките других родственников и друзей. Если не удается справиться самостоятельно — вызовите полицию или вместе с близким отправляйтесь в ближайшее отделение банка, клиентом которого он является.
Защита от самых распространенных мошеннических схем возможна с помощью сервисов безопасности — в приложении СберБанк Онлайн доступно около 20 таких сервисов. Среди них — услуга «Близкие рядом», которая включает два сервиса: «Совместные уведомления», позволяющие делиться уведомлениями об операциях по карте, и «Проверку операций». Чек-ап безопасности — это подключение базового набора сервисов: «Определитель номера», «Антивирус» и «Близкие рядом».
Более подробно о признаках того, что человек находится под воздействием мошенников, можно узнать на банковском портале по киберграмотности «Кибрарий».