Зима 2025 в Москве: первые прогнозы от метеорологов о русской снежной сказке

Девушки во время метели. Девушки во время метели. / Александр Кряжев / РИА Новости

Обсыпная рябина в текущем году невольно наводит многих на размышления о старинном поверье: чем больше ягод на дереве, тем холоднее будет зима. Но действительно ли это так? Рассматриваем в материале aif.ru

Прогнозы метеорологов

Погода остаётся одной из самых непредсказуемых сил, и даже опытные метеорологи признают — составлять долгосрочные прогнозы крайне затруднительно. Тем не менее, интерес людей к тому, какой будет зима, неизменно велик.

Зима 2025 в Москве: первые прогнозы от метеорологов о русской снежной сказкеМетеоролог Евгений Тишковец в конце августа отметил, что текущий климатический цикл склонен к привычному развитию сезонов. «Осень выглядит как осень, и зима, вероятно, будет снежной и умеренно морозной, — предсказывал он. — Количество осадков этой зимой может превысить норму на 20–30 %. Это означает, что снегопады будут частыми, а зима окажется по-настоящему «русской», но пока это лишь предположения». Точные прогнозы Гидрометцентра, которые определяют ход отопительного сезона, будут опубликованы позже.

Следовать примеру предков

Наши предки не имели в распоряжении спутниковых карт погоды и сложных алгоритмов, но были внимательны. Человек был тесно связан с природой, и любые детали — ранний отлёт птиц, поведение домашних животных, урожайность деревьев и кустарников — имели значение.

Теплая погода в Москве.Там, в сентябре. Вильфанд назвал дату начала «бабьего лета» в Москве Подробнее

Особенное внимание уделяли рябине. Яркие гроздья её плодов не только украшали осенний пейзаж, но и считались надёжным индикатором предстоящей зимы. Если ягод много — значит, природа готовится к суровому морозу и обильному снегу, чтобы птицы и звери могли пережить зимние холода.

Наука или народная мудрость, что надежнее?

Но можно ли всерьёз доверять таким приметам? Климатолог Николай Терешонок привел пример: «В 90-х годах мы проводили исследования народных примет с точки зрения статистики. Они показали, что приметы дают правильные результаты примерно в 50 % случаев. Конечно, называть их ерундой из-за этого не стоит, но сильно рассчитывать на них я бы не стал». Иными словами, вероятность того, что примета окажется верной, сопоставима с бросанием монеты.

Тем не менее, у «рябиновой приметы» есть и научное объяснение. Современные исследования показывают: обильное плодоношение рябины связано с рядом биологических и климатических факторов.

Зима 2025 в Москве: первые прогнозы от метеорологов о русской снежной сказкеДесять дождливых дней в месяц. Прогноз погоды на осень: осадки и аномалии Подробнее

Например, в засушливое лето и тёплую осень дерево действительно даёт больше ягод, а такие сезоны нередко предшествуют холодной зиме. А тёплая и солнечная весна обеспечивает хорошее цветение и опыление рябины — в климатических циклах это часто совпадает с последующим похолоданием.

Считается, что растения способны «ощущать» изменения климата заранее, адаптируя свой жизненный цикл к будущим условиям. Всё это позволяет утверждать, что в приметах есть логическое объяснение.

Собственная «логика» у рябины тоже имеется. Ягоды являются важным источником питания для птиц и мелких животных зимой. Чем больше урожай, тем выше шансы у пернатых пережить морозные месяцы.

Важно вовремя собрать растения, чтобы сохранить лекарственные свойства.Корни, ягоды и листья. Какие целебные растения можно заготовить на зиму Подробнее

Снегири, свиристели, дрозды-рябинники, зарянки, воробьи и синицы с радостью клюют плоды. Таким образом, природа, словно заранее, создает запасы для тех, кто остаётся в холоде.

Зима 2025 в Москве: первые прогнозы от метеорологов о русской снежной сказкеНаучный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил: «Связи между количеством плодов рябины и температурой зимой нет».

Тем не менее, наблюдать за природой полезно, ведь именно так зародилось искусство метеорологических прогнозов. А значит, густые гроздья рябины в этом году можно рассматривать хотя бы как красивый символ осени и напоминание о том, что холодные месяцы уже не за горами.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы