Жирный крем и тонкие коржи: идеальный медовик из детства, который вы сможете приготовить сами

 freepik.com

Самый замечательный торт нашего детства — медовик. В тесто и крем добавляется мед, что и определяет его название, потрясающий аромат и незабываемый вкус. Кажется, он всегда был с нами. И действительно, этот торт может похвастаться интересной историей и не слишком сложным способом приготовления. По крайней мере, вам не понадобятся кондитерские принадлежности, формы или специализированные текстуры на домашней кухне.

История медовика

Жирный крем и тонкие коржи: идеальный медовик из детства, который вы сможете приготовить сами«Это десерт с весьма благородным происхождением, — рассказала aif.ru кондитер Зина Овштейн, — в начале XIX века юный повар при дворе императора Александра I очень хотел произвести впечатление на знатных гостей и предложил новый десерт с медом, не зная, что императрица Елизавета Федоровна его не любила. Каково же было его удивление, когда торт вызвал восторг у самой императрицы! Дело в том, что вкус меда в коржах оказался утонченным и благородным, а нежный крем стал отличным дополнением, подчеркивающим яркий вкус коржей. Так и появился тот самый медовый торт, который прошел путь от императорских банкетов до каждой домашней кухни».

Советы по приготовлению медовика

  • Можно использовать свежий мед нового урожая для теста, а можно и старый, засахаренный, он тоже добавит свой аромат.
  • Для крема нужна жирная сметана, не менее 30%, она должна хорошо взбиваться. Но очень жирную фермерскую сметану лучше не использовать, так как у нее часто не слишком кислый вкус.
  • Для взбивания сметаны она должна быть хорошо охлажденной.
  • Тесто для коржей готовится заварным способом. Лучше заваривать его на водяной бане, так оно будет нагреваться равномерно.
  • Раскатывать тесто следует, пока оно еще теплое, так получится действительно тонкий корж.
  • Чем больше коржей в торте, тем вкуснее и интереснее получается медовик.
  • Коржи для медовика не должны сильно промокать от крема. Поэтому крем должен быть достаточно жирным: из взбитой жирной сметаны, вареной сгущенки с маслом или мягкого сыра. Очень жидкий крем, например, заварной, быстро пропитывает коржи. Хотя некоторым нравится именно такой медовик.
  • Кремом можно промазывать только полностью остывшие коржи.

Жирный крем и тонкие коржи: идеальный медовик из детства, который вы сможете приготовить самиОт Анны Павловой до Наполеона. В честь кого названы любимые десерты? Подробнее

Медовик со сметанно-заварным кремом

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «Парк»

Тесто:

  • 200 г меда
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • сода
  • 1 ст. л. уксуса
  • 800 г муки
  • 400 г сахара

Крем:

  • 500 г жирных сливок
  • 300 г сахарной пудры
  • 3 стакана сметаны 30%
  • 400 г заварного крема

Шаг 1. В сотейнике или кастрюле растопите на небольшом огне сливочное масло (200 г), добавьте туда такое же количество сахара и меда (по 200 г).

Шаг 2. Введите в горячую массу соду, предварительно погашенную небольшим количеством уксуса, и сразу же все тщательно перемешайте.

Шаг 3. В отдельной емкости взбейте три яйца с сахаром (200 г). Получившуюся яичную массу влейте в посуду на плите. При постоянном помешивании и на медленном огне объедините ингредиенты. Затем постепенно добавляйте муку и замешивайте, пока не получится однородное тесто без комков.

Шаг 4. Готовое тесто снимите с огня, накройте и уберите в холодильник для охлаждения и стабилизации на 3-4 часа.

Шаг 5. Охлажденное тесто раскатайте в тонкие пласты и выпекайте каждый корж в заранее разогретой до 160°C духовке в течение 3-4 минут.

Шаг 6. Приготовьте крем, смешав все указанные компоненты. Остывшие коржи обильно промажьте кремом. Для окончательной пропитки собранный торт должен провести ночь в холодильнике.

Торт «Птичье молоко» можно приготовить с классической шоколадной глазурью или попробовать что-то новое.«Картошка» и «птичье молоко». Топ рецептов любимых десертов из детства Подробнее

Классический медовик со сметаной

Рецепт шеф-повара Александра Аношкина

Тесто:

  • 180 г меда
  • 180 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • ванилин
  • 560 г муки
  • 15 г соды
  • 15 г разрыхлителя
  • 2 яйца

Крем:

  • 160 г деревенской сметаны
  • 160 г сметаны 20%
  • 180 г сахара
  • 300 г жирных сливок

Шаг 1. В подходящей емкости соедините мед, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на огонь и нагревайте до тех пор, пока она не станет карамельного цвета.

Шаг 2. В другой миске тщательно перемешайте сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 3. К прогретой медовой массе добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте. После этого введите яйца и замесите однородное тесто.

Шаг 4. Готовое тесто раскатайте в пласт и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Время выпекания составляет пять минут.

Шаг 5. Для крема взбейте сметану с сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем добавьте сливки и взбейте миксером до пышной и устойчивой массы.

Шаг 6. Промажьте каждый корж приготовленной сметанной начинкой, равномерно распределяя крем в несколько этапов. Готовый торт следует убрать в холодильник для пропитки минимум на шесть часов.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы