Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своим

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Сергей Ключников (Зеба) поделился воспоминаниями о штурме здания, где получил ранения, и о своей продолжительной службе в защите Донбасса. Сергей Ключников (Зеба) поделился воспоминаниями о штурме здания, где получил ранения, и о своей длительной службе в защите Донбасса.

«Эвакуация Зебы, получившего восемь пулевых ранений, временно остановила движение штурмовой группы. Чтобы спасти ему жизнь, ребятам пришлось нести Зебу обратно к точке эвакуации тем же опасным и долгим маршрутом, по которому мы пришли…»

Эти слова произнес Максим Фадеев, создатель документального фильма «У края бездны», в котором показаны реальные сражения за освобождение Мариуполя. Вместе с бойцами батальона ДНР «Сомали» он 30 дней проходил по городу с камерой, чтобы запечатлеть подвиги солдат и показать, насколько тяжело давался каждый метр. Там, где штурмовики с автоматами, он следовал за ними с камерой.

Один из ключевых персонажей фильма Сергей Ключников, известный как Зеба, поделился с aif.ru своими воспоминаниями о штурме здания, где он был ранен, и о своей продолжительной службе в защите Донбасса.

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

«Сказал, что пошел в магазин»

Юлия Борта, aif.ru: Сергей, расскажите, откуда прозвище Зеба?

Сергей Ключников (Зеба): Это прозвище я унаследовал от старшего брата, и оно стало моим позывным. Брата на районе звали Зеба. Почему именно так, уже никто не помнит. Со школы меня все называли Зеба. Многие даже не знали моего настоящего имени. Часто спрашивали: «Как тебя так назвали, это правда твое имя? А полное какое?» Я шутил, что меня зовут Зебаил, как Михаила — Миша. Верили.

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

— Вы начали воевать еще в 2014 году. Почему?

— Я родился в Макеевке, что находится рядом с Донецком. В 2012 году, еще при Украине, отслужил в армии в Днепропетровске. После демобилизации работал шахтером, позже переехал к родственникам в Ростов-на-Дону. Когда 2 мая фашисты сожгли людей в Одессе в Доме профсоюзов, я понял, что не могу оставаться в стороне. Для многих жителей ДНР и ЛНР это преступление стало толчком к тому, чтобы взять в руки оружие и встать на защиту своих людей и республики, чтобы у нас такого не произошло. А затем 9 мая в Мариуполе, когда украинская армия открыла огонь по гражданским. Люди просто хотели отметить День Победы и провести Бессмертный полк. Это стало последней каплей. Хотя родственники мне запрещали, начиная с Майдана, видя мое настроение, говорили: не делай этого. Я просто сказал, что иду в магазин, вышел из дома и не вернулся. Добрался до Донецка и вступил в ополчение. Служил сначала у Александра Захарченко, который тогда был командиром подразделения, а позже стал главой ДНР. Я знал его лично. Не потому, что я чем-то выделился, а потому что он знал всех своих бойцов. Всегда помогал, если нужно, и вникал в дела каждого солдата. Одевается очень скромно, в обычной, недорогой военной форме. Настоящий боевой командир. Он и его жена были для республики как отец и мама, настолько внимательно и заботливо относились ко всем. 

После я служил в нашей местной 100-й бригаде ВДВ, которая держала оборону под Марьинкой. Я воевал с известными украинскими подразделениями, которые существовали тогда, — «Правый сектор», «Айдар», «Азов» (террористические организации, запрещены в РФ). Я изучил их тактику и психологию. Позже перешел в «Сомали».

Чуть больше года назад я был уволен из армии по состоянию здоровья.

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

Охота на Пепси

— Это последствия ранения, которое показано в фильме? Расскажите о том дне.

— В рядах «Азова» был один персонаж с позывным Пепси, за которым мы давно охотились. Настоящий террорист, убивавший в том числе гражданских, Бандера у него был как икона. Он родом из Донецка. Разведка узнала, что он находится в девятиэтажке на Новороссийской улице. В какой именно квартире он прячется, мы не знали, поэтому начали зачистку с крайнего подъезда. С Божьей помощью мы прошли один подъезд, собирались спускаться. Но я заметил небольшую дырку в квартире, которая выходила в соседний подъезд. Мы расширили ее и перелезли. На 4-м этаже находилась группа украинских командиров, включая этого Пепси. Они расслабленно ждали нас снизу. Мы потихоньку спустились сверху. Вы бы видели их лица в тот момент! От них мы узнали, что на втором этаже есть еще одна группа в засаде. Мы отправили Пепси вперед, чтобы он сказал им сдаться. Мы не заметили, что один человек в квартире затаился. Он бросил гранату. Я успел спуститься на этаж вниз, а кто-то побежал наверх или по квартирам. Вторая группа противника услышала шум и поспешила на помощь. Я был ближе всего к ним. Сразу не разберешь — свои или враги. Они говорят на русском, форма такая же. Я кричу им между перил: «Кто вы? Стоять!» Они мне — мол, свои. «Свои дома, — говорю. — Как зовут командира Сомали?» — «Это которого мы в 2014-м расфигачили?» После этого мне все стало ясно, я их закидал гранатами. Наша группа, что дежурила на улице, сообщила, что с 4-го этажа все выпрыгнули. Мы решили, что там пусто, захожу в одну квартиру, а слева враг. Я только и увидел, как искры от моего бронежилета летят. Он выпустил весь магазин в меня и целился в ноги. Я хотел отползти, но не мог: только левая рука двигалась. Смотрю: правой руки наполовину нет. Закричал, чтобы предупредить ребят. Думал, что у того, кто в меня стрелял, патроны закончились. Тут выходит еще один. Улыбается и кидает гранату под меня. Как всегда в такие моменты, полжизни пронеслось перед глазами. Но командир роты вовремя меня подтянул выше на пол-этажа. Гранатой нас не задело. Ребята меня еле вытянули, я уже истекал кровью. Пять пуль в ногах, три в руке, из них две от бронежилета отрикошетили. Если бы не бронежилет, вряд ли бы мы с вами сейчас разговаривали. 

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

— К счастью, руки и ноги целы.

— Поначалу врачи говорили: «Ноги и руку не спасти, останешься ты, дружок, с одной левой рукой». Но моя мама очень верующая, она искренне за меня молилась. Врачи серьезно взялись за меня, и я выкарабкался.

Сын очень переживал, когда я был ранен. Он зашел ко мне в госпиталь, очень гордится мной. Говорил: «Я за тебя отомщу, папа». Сейчас ему 9 лет, а тогда было всего 6. С амбициями, в меня. Я тогда ответил: «Сынок, не вздумай, я лучше сам вернусь еще после ранения, чтобы ты этого не увидел».

Долго лечился в госпиталях Донецка, Севастополя, Петербурга, Москвы. Сколько операций перенес — даже не считал. Последнюю сделали в марте этого года, извлекли предпоследнюю пулю из тазобедренного сустава, с которой я жил почти три года. Осталась одна в руке, она не мешает. 

После этого я служил в тылу, обучал мобилизованных. Мы их, кстати, называли фиксиками — такой армейский юмор. Сам даже обучился на мехвода БМП с одной рукой. К счастью, в бой не пришлось на нем идти. Если бы попал под дрон, я бы точно не выбрался. 

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

«Стою на посту, и мимо идет лев»

— Что еще запомнилось во время штурма Мариуполя, помимо того злополучного дня?

— Там каждый день можно было отмечать дни рождения — столько раз чудом оставался жив. Но была одна ситуация, которую я никогда не забуду. Война, горящие балконы падают, куча трупов вокруг, хаос. Я стою на посту, и вдруг мимо меня проходит лев. Рядом был разрушенный зоопарк, и вот лев сбежал оттуда и бродил по городу. Я бы не так удивился, если бы встретил медведя в лесу. А тут лев наяву! Фадеев не успел его запечатлеть, но не я один его видел. Многим потом не верили: мол, да ты гонишь, разве такое реально было? Ну сколько мне лет, чтобы так шутить?

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

— Что самое важное для выживания на войне?

— Конечно, нужно быть подготовленным. Но главное — иметь идею. Мы знали, за что сражаемся. И если пропустим противника, то наши семьи окажутся в опасности. Иногда нас отправляли в такие места, что к нам невозможно было подойти с помощью. Бывало, что выживали по четыре дня без еды и воды. Могу сказать, что примерно на двадцатый день СВО многие привыкли, а кто-то даже смирился со скорой гибелью. Иначе стыдно, если будешь давать заднюю. Для «сомалийца» это неприемлемо. А другие даже не шли туда.

— И как это назвать?

— Русский дух. Наш несломленный русский дух. 

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

— Поддерживаете связь с боевыми товарищами?

— В фильме есть герои, которые продолжают служить. Когда мы брали Докучаевск, один мой товарищ получил ранения в лицо. Противник выстрелил в него из автомата. Пуля вошла возле левой ноздри, пробила нёбо, ударилась об клык и вылетела. После множества операций ему поставили пластину вместо нёба. И вот он сейчас воюет, замкомандира роты. Кстати, за тот прорыв в Докучаевск вся первая штурмовая группа, включая меня, получила Георгиевские кресты. Мы тогда отделались одним трехсотым.

— Железные люди.

— Да, на сто процентов.

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

«Экзамены дались непросто»

— В этом году вы поступили в Российский государственный гуманитарный университет. Какое направление выбрали?

— История международных отношений и внешней политики России. Теперь, когда мы Россия, нужно соответствовать — знать историю нашей страны. При Украине я знал лишь переписанную историю Украины и всемирную историю. 

— Уже определились, чем будете заниматься после окончания университета?

— Думаю, продолжу работать в Федерации шахмат России, сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи. Хотел бы отметить, что шахматная федерация мне очень помогла — в переезде в Москву, реабилитации. Даже нашли репетиторов, ведь мне нужно было не только изучить историю и обществознание, но и подтянуть русский язык. Все лето я занимался, чтобы сдать экзамены в университет. Я сам не особо шахматист. В 2010 году занял второе место на области. Но специально не обучался, просто играл с дедушкой. В целом меня в федерацию вдохновил фильм, и поэтому меня пригласили. И еще нескольким бойцам помогли. Президент шахматной федерации Андрей Васильевич Филатов — уникальный человек. Он стоит горой за Россию.

Зеба, получивший восемь пуль, выжил благодаря маминой молитве и вернулся к своимФото: из личного архива

В будущем хотелось бы представлять интересы республики и страны. Есть множество вопросов, которые нужно решать, для чего нужны знания. Я с 2014 года воевал, мне не до учебников было. Я был командиром, не только за себя отвечал. Хотя читать люблю, но читать в окопах — это как минимум странно. Если я выдержал восемь пуль, то смогу справиться и с любой ответственной работой.

— С однокурсниками уже познакомились?

— Мне 35 лет. С одногруппниками я могу разве что чисто символически попить тархуна. Я же должен подавать пример. Да и перед преподавателями не опростоволоситься. Если кто-то будет вести себя неподобающе, то могу навести порядок.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы