Фото: Московская неделя моды
Одним из центральных вопросов, обсуждаемых на BRICS+ Fashion Summit в Москве, стало нахождение баланса между открытостью для иностранных участников и защитой интересов национальных брендов. В последние годы страны Глобального Юга активно применяют протекционистские меры, чтобы поддержать текстильную промышленность, играющую важную роль в обеспечении занятости населения. Китай, несмотря на свой статус «мировой фабрики», поддерживает внутренний рынок через субсидии, в то время как Бразилия, защищая свой рынок от внешнего давления, вводит серьезные тарифы. Другие государства используют протекционистские меры для стимулирования экспорта, поддерживая молодые отрасли и увеличивая доходы бюджета.
В России 2022 год существенно изменил ситуацию практически во всех сферах, и мода не стала исключением.
«Тогда индустрия столкнулась с массой вопросов, требующих решения, но в первую очередь мы сосредоточились на продвижении бренда среди локальных покупателей. Сначала наш покупатель должен быть местным», — подчеркнул в ходе пленарной сессии в пятницу «Протекционизм или свободная торговля. Нужно ли защищать национальные рынки одежды» министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин.
Фото: Московская неделя моды
По его словам, каждый сезон Московской недели моды демонстрировал прирост отечественных брендов.
«Я благодарен нынешним участникам, в том числе международной делегации. Мы видим, что в Москву на модное событие приезжают не только представители дизайнерского сообщества, но также и байеры, и это уже становится устойчивой тенденцией», — добавил он.
Множество западных брендов, которые три года назад ушли из России, выразили желание вернуться. Как отметил в ходе BRICS+ Fashion Summit специальный представитель президента Российской Федерации по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, правительство не будет препятствовать их возвращению, но приоритет отдается российскому бизнесу.
«Здесь необходимо учитывать, кто и как уходил. Я думаю, что правительство России примет взвешенное решение. Полный протекционизм, безусловно, мешает конкуренции. Думаю, будет взвешенное решение относительно условий их возвращения к нам», — добавил он.
Фото: Московская неделя моды
Участница из Бразилии, исполнительный директор ABEST Аурея Ямашита, в свою очередь, поделилась, как сложно местным брендам пробиться на международный рынок. Поэтому конкурировать на глобальной арене достаточно трудно.
«На самом деле, это для нас большая проблема, так как выход на международный рынок требует значительных затрат. Эти расходы складываются из налогов и пошлин, которые взимает наше государство. Мы часто обсуждаем в Бразилии, что необходимо снизить пошлины, чтобы помочь нашим компаниям выйти на другие рынки и стать конкурентоспособными. Наши дизайнеры используют много рукоделия, их изделия уникальны, поэтому в последнее время, конечно, стали больше продавать за границу, но могли бы реализовать ещё больше, если бы снизили уровень пошлин», — отметила она.
Организатором Московской недели моды и BRICS+ Fashion Summit выступает фонд моды при поддержке правительства Москвы.
Фото: Московская неделя моды