Ответ эксперта0+-
Сбор грибов — это захватывающее занятие, но прежде чем взять корзину и направиться в лес, необходимо помнить о главном правиле: собирать их можно не везде. Где же опасными становятся даже съедобные грибы?
Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт Надежда Подкорытова:
«Грибы питаются осмотрофным способом, то есть они поглощают вещества из окружающей среды через свою поверхность, включая соли тяжелых металлов. Некоторые грибы способны накапливать вредные соединения (например, шампиньоны, осенние опята и прочие). Поэтому их можно собирать только в определенных местах».
Где сбор грибов нежелателен?
- Вблизи автомобильных дорог и магистралей — собирать можно не ближе чем на 500 метров.
- В черте города: парки, скверы, дворы — помимо выхлопных газов, грибы накапливают реагенты с улиц, бытовую химию и опасные вещества из испарений асфальта.
Не знаешь — не бери! Миколог Вишневский объяснил, как отличить ядовитый гриб Подробнее
- Рядом с промышленными зонами, заводами и ТЭЦ — выбросы промышленных предприятий (химических, металлургических, лакокрасочных) насыщают окружающую среду крайне опасными соединениями. Собирать грибы можно лишь в 2-3 км от них.
- Вблизи сельскохозяйственных полей — поля обрабатывают пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями. Дожди смывают эти яды в почву, где их активно поглощает грибница.
- Рядом со свалками, полигонами ТБО и мусорными контейнерами — это зона сильного загрязнения почвы. Грибы здесь впитывают продукты разложения отходов, химикаты, тяжелые металлы и патогенные бактерии.
- На территории кладбищ, скотомогильников и заброшенных ферм.
- В радиационно загрязненных зонах грибы — чемпионы по накоплению радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).
Как правильно готовить грибы? Подробнее
Где следует собирать грибы?
Собирайте грибы исключительно в экологически чистых зонах, в глубине леса, подальше от любых источников загрязнения. Даже самый благородный белый гриб, собранный на обочине дороги, может стать угрозой для здоровья.
Помните: яды и тяжелые металлы не имеют вкуса и запаха и не разрушаются при термической обработке.
Источник