Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и Фицо

Сюжет Визит Владимира Путина в Китай в 2025 году В центре внимания был украинский конфликт, лидеры сделали по этому вопросу несколько заявлений. В центре внимания был украинский конфликт, и лидеры сделали по этому вопросу несколько неожиданных заявлений. / Александр Казаков / РИА Новости

В Пекине в эти дни самым необычным гостем стал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он прибыл в Китай для участия в торжествах, посвященных 80-летию завершения Второй мировой войны, а также для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, основной темой обсуждения стал украинский конфликт, по которому оба лидера сделали несколько неожиданных заявлений.

Разговор Путина с Фицо начался с шутки

«Простите за не очень приятный вопрос — как вы поживаете?», — поинтересовался Фицо.

«Если я жив, то это уже хорошо. Вопрос приятный», — ответил Путин с улыбкой.

Фицо раскритиковал политику Европейского Союза

«Иногда у меня создается ощущение, что мы в Евросоюзе как жаба, сидящая на дне колодца, и не видим, что происходит наверху. Но мир совершенно другой, и я порой очень разочарован тем, что ЕС, несмотря на моё глубокое уважение, не способен адекватно реагировать на изменения в мире», — отметил он.

Путин в ответ заметил, что ЕС и НАТО являются «специалистами по фильмам ужасов» и что там постоянно раздувается истерия по поводу того, что Россия вот-вот нападет на них.

Парадные расчеты китайских ВС.Китайский день Победы. Что покажут на параде в Пекине, где будет Путин Подробнее

«Я считаю, что это очевидная провокация или полная некомпетентность для здравомыслящих людей. Потому что любой разумный человек понимает, что у России никогда не было, нет и не будет желания нападать на кого-либо, — отметил он. — Конфликт на Украине, как я уже не раз говорил, и только что на мероприятиях ШОС упоминал, связан не с нашим агрессивным поведением, а с тем, что Запад способствовал осуществлению государственного переворота в Украине.»

Путин и Фицо согласились жестко реагировать на атаки на энергетическую инфраструктуру

Премьер Словакии заявил, что поднимет этот вопрос на предстоящей встрече с Зеленским в пятницу в Ужгороде.

Путин же порекомендовал восточноевропейским странам прекратить поставки газа и нефти в Украину, чтобы остановить украинские атаки на энергетическую инфраструктуру.

Он добавил, что Вооруженные силы РФ возобновят удары по энергетической инфраструктуре Украины в ответ на атаки ВСУ по российским нефтяным объектам.

Это происходит из-за того, что ВСУ наносили удары по российской энергетической инфраструктуре.

«Москва долго терпела и не отвечала на украинские атаки на энергетическую инфраструктуру. Теперь она начала серьезно реагировать», — подчеркнул президент РФ.

«Дружба» — это система магистральных нефтепроводов по транспортировке российской и казахстанской нефти в страны Восточной и Центральной Европы.Не их «Дружба». Венгрия и Словакия становятся изгоями в ЕС Подробнее

Путин еще раз подтвердил, что Россия не против членства Украины в ЕС

Однако членство в НАТО — это отдельный вопрос. Путин объяснил, почему это принципиально для России. «Здесь речь идет о безопасности Российской Федерации. Причём не только на сегодняшний день, не в среднесрочной, а в долгосрочной перспективе. Наша позиция здесь известна: мы считаем это для себя неприемлемым», — отметил он.

Другими словами, российский лидер полагает, что можно найти компромисс с Украиной, даже в вопросах безопасности. По словам Путина, он обсуждал этот вопрос с Трампом на Аляске.

Путин предложил тройной контроль над Запорожской АЭС

«На запорожской станции, если сложатся благоприятные обстоятельства, мы обсуждали это с нашими американскими коллегами, можем даже втроём по Запорожской атомной станции поработать», — сказал он во время встречи со словацким премьером.

Владимир Путин встретится с Си Цзиньпином и другими главами государств.«У нас будут нелегкие дни». Путин едет к Си в Китай на четыре дня Подробнее

Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и ФицоИдею российского лидера разъяснил сооснователь проекта «Ватфор» политолог Сергей Полетаев.

«Пока граница фактически проходит по Днепру, эксплуатацию ЗАЭС можно осуществлять совместно с Украиной. Станция — часть украинской энергосистемы, основные потребители производимого ею электричества находятся на правом берегу Днепра, три из четырёх основных ЛЭП из неё идут на север, на Украину. Водозабор для нормальной работы станции нужно организовывать (переоснащать) из Днепра, что затруднительно на линии фронта. Путин предлагает: признавайте контроль над ЗАЭС за Россией, не мешайте её работе, и тогда подумаем, как её запустить, чтобы это было выгодно и вам, и нам. Украина после войны столкнётся с серьёзным энергодефицитом, так что вопрос не праздный», — говорит эксперт.

Для американцев тоже найдется работа. Дело в том, что ЗАЭС функционировала на американском топливе. Конечно, России оно не особенно необходимо — топливо мы производим сами. Но Трампу такой подход может прийтись по душе.

«Путин говорит ему: мы готовы сохранить все ваши старые контракты, если и вы признаете ЗАЭС российской», — добавляет политолог.

Другое дело, что в Киеве в очередной раз, вероятно, откажутся от протянутой России руки. «Думаю, что в Киеве это предложение снова гневно отвергнут, как и обычно», — резюмировал Полетаев.

Российские морпехи охраняют Запорожскую АЭС

Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и Фицо © РИА Новости / Павел Лисицын Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и Фицо © РИА Новости / Павел Лисицын Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и Фицо © РИА Новости / Павел Лисицын Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и Фицо © РИА Новости / Павел Лисицын Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и Фицо © РИА Новости / Павел Лисицын Запорожская АЭС: ключевые моменты встречи Путина и Фицо © РИА Новости / Павел Лисицын

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы