Забудьте о котлетах: готовлю капустники по этому потрясающему рецепту — невероятно вкусно и добавляет в рацион семьи больше овощей

Забудьте о котлетах: готовлю капустники по этому потрясающему рецепту — невероятно вкусно и добавляет в рацион семьи больше овощей

Приготовить ужин, который с радостью съедят и дети, и муж, — задача не из лёгких, особенно когда речь идёт об овощах. Знакомая ситуация?

Есть проверенное решение: ароматные капустники. Это блюдо — находчивый способ разнообразить меню полезной капустой, при этом оно получается удивительно лёгким, недорогим и очень вкусным. Секрет в том, что капуста придаёт фаршу невероятную сочность и мягкость, а пряности создают тот самый, уникальный дух домашней кухни.

Ингредиенты для семейной порции

Для приготовления вам понадобятся простые продукты, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне:

  • 500 г белокочанной капусты.
  • 600 г мясного фарша (можно использовать говяжий, свиной, куриный или их смесь).
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 средние луковицы.
  • 50 г твёрдого сыра (этот компонент необязателен, но он добавляет интересные нотки).
  • 1 чайная ложка соли и молотого чёрного перца — по вкусу.
  • Мука или панировочные сухари для обсыпки.
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт: от нарезки до золотистой корочки

Готовить капустные котлеты проще, чем кажется. Главное — правильно подготовить основу.

  1. Измельчаем овощи. Капусту и лук, освободив от верхних листьев и кожуры, нарежьте крупными кусками. Затем превратите их в мелкую крошку — вам помогут блендер, мясорубка или кухонный комбайн. Получится сочная овощная масса.
  2. Замешиваем фарш. В глубокой миске соедините мясной фарш, капусту с луком, яйцо, соль и перец. Если используете сыр, натрите его на мелкой тёрке и тоже добавьте в миску. Теперь тщательно вымесите массу руками, пока она не станет однородной и пластичной.
  3. Формируем и обжариваем. Из готового фарша сформируйте котлеты среднего размера. Обваляйте каждую в муке или сухарях — это придаст ту самую хрустящую корочку. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте котлеты на среднем огне до аппетитной румяности с обеих сторон.
  4. Доводим до готовности. После обжарки убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и потушите котлеты ещё 7–10 минут. Чтобы они точно дошли до совершенства и стали очень сочными, можно добавить на сковороду пару столовых ложек воды. Есть и альтернатива: переложите обжаренные котлеты на противень, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.

Из предложенного набора продуктов у вас получится примерно 15–16 сытных котлет. Подавайте их с картофельным пюре, гречкой или макаронами, обязательно дополнив ложкой свежей сметаны. Простое блюдо, а сколько радости

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы