За какую сумму Россия приобрела Киев у Польши в 1686 году
В исторической практике государства нередко расширялись за счёт других, как в результате войн, так и благодаря удачным коммерческим соглашениям. Одним из самых известных примеров является покупка Аляски Соединёнными Штатами Америки у России в 1867 году за 7 200 000 долларов. Однако и Россия не была против покупки земель, даже после успешных военных кампаний.
Смоленск, Киев и Левобережная Украина
В период с 1654 по 1667 год между Россией и Польшей шла война за контроль над Украиной. Изначально успех сопутствовал России, но вскоре она столкнулась с рядом поражений. Украинские казаки, которые сначала присягнули Москве, вскоре начали недовольствоваться этой клятвой и неоднократно изменяли сторону. В этих условиях русский царь Алексей Михайлович уже не стремился захватить всю Украину, поскольку не надеялся наладить отношения с казаками.
Полякам тоже не были интересны постоянно мятежные украинцы. Когда Россия покинула правый берег Днепра, а поляки неудачно попытались вторгнуться в Левобережную Украину, сама ситуация наводила обе стороны на мысль о необходимости мирного соглашения с проведением новой границы по Днепру. В результате Россия и Польша разделили Украину.
Однако на правом берегу Днепра оставался Киев, который в России считался «матерью городов». Царь Алексей Михайлович считал, что без Киева его титул государя всея Великия, Малыя и Белыя Руси не имеет оснований. Дипломатические усилия России были направлены на то, чтобы сохранить Киев за собой.
30 января 1667 года в Андрусове под Смоленском было подписано перемирие между Россией и Польшей, завершившее тринадцатилетнюю войну. Договор был подписан на тринадцать лет. На переговорах в Андрусове возник вопрос о финансовых компенсациях. Поляки, осознавая, что вернуть все утраченные территории не получится (в дополнение к Левобережной Украине, это была ещё Смоленщина), подняли вопрос о денежной компенсации для польской короны и шляхты за потерю их земель на левом берегу Днепра и под Смоленском. Это были фактически репарации, которые Польша желала получить за проигранную войну.
Россия не отвергла это требование, и между двумя странами разгорелся спор о конкретной сумме выплат. Поляки настаивали на 10 миллионах злотых (2 миллиона рублей того времени). Посол царя Афанасий Ордин-Нащокин убедил поляков отложить обсуждение компенсаций до визита польских послов в Москву для получения ратификационных грамот. Чтобы подтвердить добрые намерения российской стороны, он прямо в Андрусове выплатил польским послам 70 000 злотых (14 000 рублей) в качестве подарка от царя.
Когда поляки в октябре того же года прибыли в Москву, их требования значительно возросли. Они потребовали выплаты по 3 миллиона злотых ежегодно в течение действия перемирия, что в итоге составило бы 39 миллионов злотых или 7 800 000 рублей. После торга стороны согласились на сумму в один миллион злотых (200 000 рублей). Из этой суммы три четверти были выплачены польским послам напрямую, а оставшаяся часть была выплачена в течение следующих шести месяцев.
Таким образом, двести тысяч рублей можно считать ценой, за которую Россия приобрела у Польши Левобережную Украину и Смоленщину.
Что касается Киева, то царь пообещал передать его Польше через два года. Однако он не очень хотел исполнять это обещание. Поляки понимали, что силой захватить город им не удастся, и начали склоняться к идее получения выкупа за него. В итоге вопрос снова уперся в конкретную сумму.
В 1678 году на очередных русско-польских переговорах в Москве, уже при царе Фёдоре Алексеевиче, перемирие было продлено ещё на 13 лет, а Киев предварительно оценен в 200 тысяч рублей, которые Россия обещала выплатить после подписания договора о «вечном мире». Переговоры о окончательном мирном соглашении начались в 1684 году и продолжались два года с перерывами. Наконец, 26 апреля 1686 года был подписан искомый Московский договор «о вечном мире» (при формальных царях Иване V и Петре I и фактической правительнице Софье). Русские сумели ещё снизить сумму выкупа за Киев до 146 000 рублей.
Таким образом, общая сумма, за которую Россия в 1667-1686 годах приобрела у Польши Смоленщину, Левобережную Украину и Киев с небольшими территориями на правом берегу Днепра, составляет 360 тысяч рублей, включая размер подарка Ордина-Нащокина на первых переговорах.
Санкт-Петербург, Выборг и Ливония
Когда Россия при Петре Великом завершала Северную войну 1700-1721 годов со Швецией, ей уже не было в новинку расплачиваться за завоёванные территории, которые достались ценой жизни её солдат.
Однако шведам на Ништадтских переговорах удалось значительно увеличить свои требования – в отличие от поляков! Они прекрасно понимали, что для Петра вопрос обладания выходом к Балтийскому морю – это вопрос жизни и смерти. В 1707 году, не надеясь на победу над Карлом XII, Пётр даже предлагал ему древний русский город Псков, лишь бы самому владеть устьем Невы! Карл тогда отказался, рассчитывая сам диктовать условия…
Таким образом, русские дипломаты (иностранцы, приглашённые Петром на русскую службу – Яков Брюс и Андрей Остерман) не стали сильно торговаться со шведами. За территории, завоёванные русской армией в тяжелейших двадцатилетних боях – Ингрию, Ливонию и Карельский перешеек с Выборгом – они согласились выплатить Швеции 2 миллиона ефимков, что составило 1,33 миллиона рублей.
С времён царя Алексея Михайловича стоимость рубля немного снизилась, но не в разы. Таким образом, за территории, значительно меньшие, чем те, которые Россия отвоевала у Польши, она заплатила Швеции почти вчетверо больше.
Очевидно, русские дипломаты до Петра, хотя и не всегда действовали успешно, всё же больше заботились об интересах России, чем петровские дипломаты. Следует отметить, что мир с Польшей был заключён после войны, завершившейся почти вничью – победа России не была убедительной, и в последние годы войны она чаще терпела поражения. А Ништадтский мир между Россией и Швецией был заключён после блестяще выигранной войны, когда русский флот и войска уже находились в окрестностях Стокгольма! Пётр Великий явно хуже своих предшественников на троне смог извлечь выгоду из ситуации, созданной собственными победами.
Источник: russian7.ru