Сегодня Юрий Подоляка делится последними новостями и свежими выпусками. В выпуске сегодня Юрий Подоляка рассказывает о ситуации на Украине, боевых действиях и событиях мира. Последний выпуск сегодня можно посмотреть на канале Подоляка Юрий в Телеграм и Рутуб. Новости с фронта, свежие сводки и карта боевых действий на сегодня — всё это Юрий Подоляка освещает подробно. Смотреть видео и читать новости с Юрием Подолякой сегодня можно онлайн. Сегодня новости такие:
Президент России Владимир Путин, возвращаясь с длительного вояжа по Дальнему Востоку, сделал остановку в Самаре. Где под его руководством было проведено совещание по перспективам развития российского двигателестроения.
На самом деле главным на сегодня камнем преткновения в развитии отечественной авиации являются именно двигатели (авионика тоже, но она в меньшей степени). А вот двигатели это наше все. Это на сегодня для нас самое узкое горлышко, которое не дает России расправить свои авиационные крылья.
Причем, создание современных двигателей самостоятельно сегодня не может поднять ни одна страна мира. Правда, у других и не стоит проблематика санкций и стабильных союзов по производству «изделий». А потому и европейцы и американцы, даже несмотря на трения между ними, совершенно спокойно взаимодействуют в вопросе двигателестроения. И им, конечно, много проще.
Нам труднее. После 2022 года нам пришлось заменять кучу компонентов я наших якобы «отечественных» изделиях. Что, как надеялись наши враги, поставит нас в тупик.
Не поставило. Хотя и было (и до сих пор) нам очень трудно.
Кстати, как было отмечено на совещании, за последние четыре года объём выпуска авиационных двигателей в стране вырос более чем на 50 процентов – с 791 до 1227 единиц.
И у нас уже есть успехи не только «в количестве», но и «в качестве». Вопреки всем проблемам, на днях взлетел первый серийный «СуперДжет» с двигателями ПД-8. Также идет адаптация данных силовых установок на летающую лодку Бе-200. ПД-14 уже «катается» на МС-21 и в перспективе заменит силовую установку на Ту-204.
Уже испытывается «на крыле» (Ил-114-300) и турбовинтовой ТВ7-117СТ-01. Что должно наконец поставить точку в замене давно устаревшего отечественного парка самолетов Ан-24/26.
Также уже полностью заменены детали в старом-добром ПС-90А и прямо сейчас под них в Воронеже на стапелях собираются в разных стадиях шесть самолетов семейства Ил-96 (включая полностью отечественные по комплектующим Ил-96-400М).
Кстати, именно Воронежский авиастроительный завод пока единственным выполнил без «сдвигов вправо» программу развития отечественного авиастроения до 2030 года, по которой он на 2026 год должен выйти на серию этих широкофюзеляжников в 2 единицы в год. И пока все идет к тому, что в 2026 году будет отгружено именно 2 таких машины.
А новые двигатели ПАО «ОДК-Кузнецова» уже облетываются на вертолетах «Ансат» и в этом году будут установлены на Ми-34. А еще скоро взлетит Ка-62 (видео 2).
В общем, всего хватает у нас в двигателестроении (читай авиастроении). И проблем и успехов. И я очень надеюсь, что постепенно первых будет становиться все меньше, а вторых все больше.
Юрий Подоляка: Будущее российской авиации и совещание в Самаре
Источник — Подоляка.ру