Юрий Назаров о советских идеалах, СВО и «уехавших»: «Враг будет разбит»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. Фронтовой автобус 27/08/2025 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Актёр Юрий Назаров выступает на патриотическом мероприятии «Синий платочек Победы», посвящённом 80-летию Победы, 2025 год. Актёр Юрий Назаров выступает на патриотическом мероприятии «Синий платочек Победы», посвящённом 80-летию Победы, 2025 год. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Когда мы одержали победу в Курской битве, мой восторг и гордость не знали границ! В том числе потому, что мои земляки-сибиряки остановили немцев!» — делится актёр Юрий Назаров, которому на тот момент было всего 6 лет.

По словам 88-летнего народного артиста РФ, тема Великой Отечественной войны для него священна. Он снялся в военных фильмах «Горячий снег», «Родины солдат», «Последние залпы», «Нет неизвестных солдат» и многих других, сыграв персонажей всех рангов — от рядового до генерала.

Будучи ребёнком войны, он рассказал о своих воспоминаниях о Великой Отечественной и о грандиозной новости о разгроме фашистских войск на Курской дуге в августе 1943 года.

Во время операции «Опыт» противнику передали 92 радиограммы, получили – 51.Агент Петрова. Как обманывали немецкую разведку на Курской дуге Подробнее

«Гордился так, будто сам остановил фашиста!»

Ольга Шаблинская, aif.ru:​ Юрий Владимирович, какие у вас остались воспоминания о войне?

Юрий Назаров: Я родился в 1937 году. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, мне было 4 года. Мы жили в Новосибирске. Мой отец не был призван на фронт, так как работал на электростанции. Моя мама работала диспетчером, её смены длились по 12 часов. Я хорошо помню, как вся семья слушала по радио сообщения Советского информбюро: «После кровопролитных боёв Красная армия оставила такой-то город…» В моей памяти навсегда осталась картина, как мама, беременная братом, стоит у радио, затаив дыхание и слушая эти ужасные сводки с фронта. Сначала звучали слова «оставили, отступили»…

— Говорят, дети войны взрослеют слишком рано?

— Совершенно верно! Я чётко помню свои детские мысли в июле и августе 1943 года: снова эти мерзавцы наступают. Почему? Снег ведь не выпал. А они не наступали! Летняя битва на Курской дуге в 1943 году стала решающим моментом. Когда мы одержали победу, я испытывал невероятный восторг и гордость! В том числе потому, что мои земляки-сибиряки остановили немцев! В одном из крупных сражений Великой Отечественной, которое длилось 50 дней и ночей, принимали участие несколько дивизий, сформированных в Новосибирской области. Мне было всего 6 лет, но я гордился тем, что тоже сибиряк! Я ощущал, как будто сам остановил фашиста! С 1943 года я переполнялся гордостью и восторгом от того, что я гражданин Советского Союза. И до сих пор, прошу прощения, считаю себя именно так. Гражданином СССР. Я в этом плане убеждённый коммунист.

Юрий Назаров родом из Новосибирска.Трудное военное детство сделало Юрия патриотом. Фото: Коллаж АиФ

— Таких людей с твёрдыми убеждениями встретишь нечасто. Многие «убеждённые» коммунисты, как только распался Советский Союз, радостно сожгли свои партийные билеты. Да ещё и на людях.

— Для меня Советский Союз — это всё, что я знаю! Сколько было сделано для единства и поднятия всех народов. «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь». Что касается веков, как оказалось, это ошибка… Но действительно, Советский Союз дал всем народам и народностям равные возможности, все получали бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Нас поэтому и не смогли сломать в войну, мы были едины!

— А потом… Когда разрушали СССР, меня не спрашивали, в каком направлении двигаться. Великое государство предали.

И беды начались с Хрущёва. Один Крым чего стоит, который передали Украине! Мне также непонятно, почему Волгоград называется городом-героем, а не Сталинград. (В 1961 году город Сталинград был переименован в Волгоград в рамках десталинизации, начатой Хрущёвым после смерти Сталина. До Сталинграда город назывался Царицын. — Ред.) Даже Франция чтит Сталина! В Париже есть площадь Сталинградской Битвы на пересечении улиц Секретан и Жан Жорес. Есть станция парижского метрополитена «Сталинград». А мы до сих пор следуем решению Никиты Сергеевича, которого Сталин именовал так: «Уймись, дурак!»

«В Киеве предали самих себя»

— Вернёмся к теме Великой Отечественной. Когда я изучала фильмографию Юрия Назарова, поняла, что значительная часть из ваших более чем 300 ролей связана с военной тематикой.

— Военные киногерои находили меня сами, а я с гордостью их изображал. За 68 лет в кино я сыграл персонажей всех званий — от рядового до генерала. Участвовать в войне я не мог из-за возраста. Поэтому я отдавал дань памяти героям, «воюя» на экране. Я горжусь нашей победой в войне. Тема Великой Отечественной для меня священна. Военное детство сформировало мою личность, для меня такие понятия, как Родина, гражданский долг, взаимовыручка, дружба — это не пустые слова. Как и для всего моего поколения.

— Вы сыграли в фильме «Нет неизвестных солдат» об обороне Киева, основанном на документальной повести 1963 года, о дважды Герое Советского Союза генерал-полковнике Родимцеве.

— Я, конечно, тогда и в страшном сне не мог представить, что Украина будет размещать натовские базы на своей территории, запускать тысячи дронов на наши мирные земли, включая ту самую Курскую область.

Ранее мы с украинцами были едины. Вспомните фильмы «Трактористы», «В бой идут одни старики». Мы были неразлучны, они были нашими близкими братьями.

А сегодня празднуется победа идиотизма, творимого украинскими властями в угоду «цивилизованному миру». С распадом Союза их «обработали», и они предали не только Россию, но и самих себя, свою историю. «Цивилизованный» Запад ненавидел нас всегда и мечтал о наших ресурсах и территориях. Георгий Константинович Жуков (не был глупым человеком) сказал: «Мы освободили Европу, но она нам этого никогда не простит». А украинское руководство — предатели и, прошу прощения за прямоту, лебезят перед Западом. Что ж, это на их совести, что они опустились до такого.

Слава богу, что мы начали СВО и ответили так называемому цивилизованному миру. Хочу повторить всё, как говорил Молотов. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! (Речь В. М. Молотова 22 июня 1941 года. — Ред.)

Нажмите для увеличенияНажмите для увеличения 

Главное, чтобы мы продолжали нашу справедливую борьбу, начатую в Великую Отечественную нашими предками против проклятых нацистов. Они снова сломают о нас свои зубы, когти и технику. А я за советские идеалы не отступлю — ни вдалеке, ни даже в ближнем бою.

— Так интересно вас слушать на фоне разговоров уехавших артистов. Например, ваш однофамилец Дмитрий Назаров сейчас в Риге восхваляет воздух свободы. Он утверждает, что мы все жертвы пропаганды, а Аллея ангелов — детей, убитых в Донбассе, — «это фейк». Каково ваше мнение?

— Мне стыдно за такого однофамильца. Я лично был и не раз на Аллее ангелов. И всё, что происходило в Донбассе на протяжении многих лет, я видел собственными глазами. Про уехавших артистов я могу сказать лишь одно. Как писал ещё Николай Алексеевич Некрасов: «Одержимы холопским недугом». Они «одержимы холопским недугом» по отношению к Западу. Удивлён ли я? Нет. Помните, как у Чехова: «Артисты — это, по сути, дети, правда, в большинстве своём сукины дети». Таких сукиных детей всегда было достаточно. Но среди артистов есть и люди с совестью. И мне хотелось бы, сколько сил хватит, держаться за таких. Юрий Назаров: «Я за свои советские идеалы не отступлю — ни вдалеке, ни в ближнем бою».

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы