изображение от freepik
Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев акцентировал внимание грибников на основных рисках.
По словам эксперта, в российских лесах можно встретить около 50 видов токсичных грибов.
«В средней полосе России наибольшую опасность представляют бледная поганка и некоторые виды мухоморов. Более всего страдают от отравлений люди с ослабленным иммунитетом и дети», — подчеркнул Лебедев.
Тем не менее, угроза может исходить и от съедобных грибов. Условно-съедобные грибы, такие как навозники, при сочетании с алкоголем могут вызвать серьезное отравление из-за содержащегося в них вещества коприн.
«Также существуют риски неспецифического отравления даже от вполне съедобных грибов, которые в процессе роста впитали токсические химические вещества, соли тяжелых металлов и ядохимикаты», — добавил специалист.
Он не рекомендует собирать грибы вблизи дорог, промышленных зон и в парковых территориях.
Наибольший риск интоксикации представляют старые, почти гнилостные грибы — в них происходит распад тканей, что приводит к образованию токсинов. Опасными становятся и грибы, которые хранились несколько дней после сбора.
При отравлении могут появляться рвота, диарея, боли в животе и слабость. В серьезных случаях наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, а также поражение печени и почек.
До прибытия медицинской помощи необходимо промыть желудок, дать активированный уголь и сохранить несъеденные грибы для последующего анализа.
Лебедев рекомендует приобретать грибы лишь на официальных рынках, где проводится контроль качества продукции.