Готовить яблочные пироги несложно, их огромное количество. istockphoto.com
Пироги с яблоками — отличное угощение в конце августа, когда яблоки plentiful, очень ароматные и аппетитные, готовить яблочные пироги легко, есть множество рецептов. Самый известный из них — шарлотка. Но можно попробовать и другие простые варианты. Например, можно сделать галету из теста, которое, кстати, можно заморозить и использовать по мере необходимости. Для одного пирога потребуется около 300 граммов.
Предлагаем простые рецепты яблочных пирогов, в том числе и «на скорую руку». Их можно испечь на праздник, 19 августа — как раз отмечается Яблочный Спас.
Галета с яблоками
Галета с яблоками. Фото: istockphoto.com
Для теста:
- 200 г муки
- 125 г подмороженного сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 3-4 ст. л. ледяной воды
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- 5 средних яблок
- 50 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. лимонного сока
- 30 г сливочного масла для смазывания
Для отделки:
- 1 яйцо (для смазывания краев)
- 2 ст. л. коричневого сахара для посыпки
Шаг 1. В большой миске перемешайте муку с сахаром и солью. Холодное масло нарежьте кубиками и добавьте в муку.
Вопрос-ответ Пять ошибок при сушке яблок Шаг 2. Быстрыми движениями разотрите масло с мукой до получения крошки.
Шаг 3. Соедините ледяную воду с лимонным соком и постепенно вливайте в тесто, перемешивая вилкой.
Шаг 4. Когда тесто начнет собираться в комок, сформируйте диск, заверните в пленку и положите в холодильник на полчаса.
Шаг 5. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
Шаг 6. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахар, корицу и крахмал. Хорошо перемешайте.
Шаг 7. Раскатайте тесто в круг, выложите в форму с пергаментом, создав большие бортики.
Шаг 8. В центр теста выложите яблочную начинку, оставляя по краям 5-7 см свободного места. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и распределите поверх яблок.
Шаг 9. Загните края теста на начинку, формируя складки. Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте коричневым сахаром.
Шаг 10. Выпекайте галету 40 минут в духовке при 180 градусах.
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл. Фото: istockphoto.com
- 6 крупных кисло-сладких яблок
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. крахмала
- щепотка соли
- 150 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г рубленых орехов (грецкие или миндаль)
- 1 ч. л. корицы
Шаг 1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками. Добавьте сахар, крахмал, лимонный сок и немного соли.
Шаг 2. Выложите яблочную смесь в форму для запекания.
Шаг 3. Для крошки: нарежьте холодное масло кубиками и разотрите с мукой, сахаром, корицей и солью до получения крупной крошки. Вмешайте овсяные хлопья и орехи, перемешайте.
Шаг 4. Равномерно распределите крошку по яблокам.
Шаг 5. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.
Шаг 6. Подавайте немного остывшим.
Классический яблочный пирог
Классический яблочный пирог. Фото: istockphoto.com
- 2 стакана муки
- 1,5 пачки сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- ⅓ стакана ледяной воды
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Для начинки:
- 10 средних яблок
- 1 стакан сахара
- молотая корица
- молотый мускатный орех
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. крахмала
- 30 г сливочного масла
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. сахара для посыпки
Шаг 1. В большой миске соедините муку с солью и сахаром. Холодное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке.
Шаг 2. Разотрите масло с мукой до состояния крошки, затем постепенно добавьте к крошке холодную воду с уксусом, постоянно перемешивая.
Вопрос-ответ Зачем ежи носят яблоки на иголках? Шаг 3. Разделите тесто на две части: одна больше, другая меньше, заверните в пленку и положите в холодильник на час.
Шаг 4. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5. В большой миске смешайте яблоки с сахаром, специями, солью, лимонным соком и крахмалом. Оставьте на 15 минут.
Шаг 6. Большую часть теста раскатайте, выложите в смазанную маслом форму, сформировав бортики.
Шаг 7. Сверху положите яблоки и кусочки сливочного масла.
Шаг 8. Раскатайте меньшую часть теста и накройте яблоки. Защипните края.
Шаг 9. Сделайте несколько небольших проколов в тесте. Смажьте взбитым яйцом с молоком и посыпьте сахаром.
Шаг 10. Запекайте при 200 градусах 20 минут, затем при 170 градусах 40 минут.
Шаг 11. Разрезайте остывшим.
Яблочные пирожки-треугольники
Яблочные пирожки-треугольники. Фото: istockphoto.com
- 1 пачка бездрожжевого слоеного теста
Для начинки
- 4 средних яблока
- 80 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха (по желанию)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. крахмала
- 50 г изюма (по желанию)
- 30 г рубленых орехов (по желанию)
Для смазывания пирожков:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. сахара
Шаг 1. Разморозьте тесто в холодильнике, накрыв пленкой, чтобы оно не заветривалось.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3. В сковороде смешайте яблоки, сахар, корицу, мускатный орех и лимонный сок. Обжаривайте несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Когда они выделят сок, добавьте крахмал и обжаривайте еще три-четыре минуты.
Шаг 4. Снимите с огня, при желании добавьте изюм и орехи. Полностью остудите начинку.
Вопрос-ответ Можно ли есть потемневшие на воздухе яблоки? Шаг 5. Противень застелите пергаментом.
Шаг 6. Тесто раскатайте в большой пласт, нарежьте на квадраты.
Шаг 7. На каждый квадрат выложите несколько ложек начинки, сворачивайте пирожки треугольником, смазывая края квадратов ледяной водой. Защипите пирожки.
Шаг 8. Взбейте яйца и молоко, смажьте пирожки, затем посыпьте сахаром.
Шаг 9. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, 20-25 минут при температуре 180 градусов.