Практически каждая хозяйка знакома с традиционной яблочной «Шарлоткой», но на кухонный олимп недавно поднялся новый десерт — пирог «Три стакана».
Он готовится значительно быстрее, а по вкусовым качествам, по мнению кулинаров, не уступает классике. Название полностью отражает суть: для его приготовления требуется всего три стакана сыпучих компонентов. Сладкоежкам рекомендуется использовать стакан сахара, а если яблоки сладкие, — можно уменьшить его количество.
Сливочное масло следует использовать охлаждённым, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Подготовка яблок:
- Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину.
- Натрите их на терке средней крупности.
- Для добавления легкой кислинки можно использовать клюкву или бруснику.
- Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 180°C, форму застелите пергаментом или смажьте маслом.
Тесто:
В большой миске объедините:
- 1 стакан (250 мл) манной крупы
- 1 стакан просеянной пшеничной муки
- 0,5–1 стакан сахара (по вкусу)
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Отложите около столовой ложки сахара для посыпки в конце. Разделите сухую смесь на три равные части. Достаньте из морозильника 150 г сливочного масла.
Сборка пирога:
- В форму высыпьте первую часть сухой смеси.
- Покройте яблоками и натрите сверху небольшой кусочек масла.
- Закройте оставшейся частью сухой смеси.
- Ставьте в духовку на 40 минут — пирог должен зарумяниться и будет готов к подаче.
«Три стакана» — это простой, быстрый и вкусный десерт, который может стать новым любимым блюдом на вашей кухне, особенно в сезон яблок
Фото: sibkray.ru