АиФ
В сентябре текущего года в различных регионах нашей страны состоятся выборы руководителей: глав республик, областей и губернаторов. Конкретная дата и условия голосования будут варьироваться в зависимости от региона. Однако не все заинтересованные граждане смогут прийти и выразить свое мнение, так как некоторые из них учатся, работают или временно проживают в столице. Для таких граждан в Москве, по запросу ЦИК России, будет организовано несколько участков для голосования.
В общей сложности в Москве будет создано 14 участков. Они разместятся в центрах «Мои документы» в различных торговых центрах в каждом округе, в гостиничном комплексе Измайлово, а также в вестибюле станции метро «Курская». Полный список можно найти на странице голосования на портале mos.ru. Граждане России, имеющие постоянную регистрацию в 19 регионах, где проводятся выборы, от Севастополя до Камчатки, смогут прийти с 12 по 14 сентября на любой из организованных участков и отдать свой голос за одного из кандидатов.
Фото: Скриншот
Тем не менее, прежде чем участвовать в голосовании, необходимо зарегистрироваться. Регистрация стартовала 28 июля и продлится до 8 сентября. Чтобы голосовать, нужно выполнить несколько условий. Как уже упоминалось, необходимо иметь постоянную регистрацию в регионе, где проходят выборы, а также подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».
Фото: Скриншот
Проверка этого процесса довольно проста: нужно авторизоваться на портале «Госуслуги», перейти в раздел «Профиль» и проверить уровень своей учетной записи. Если указаны упрощенная или стандартная учетные записи, необходимо подтвердить личность через онлайн-приложение банка, в центре «Мои документы», Почте России или с помощью электронной подписи.
Фото: Скриншот
После подтверждения учетной записи следует перейти на специальную страницу выбора избирательного участка на портале «Госуслуги». Затем необходимо выбрать пункт «по месту прописки», чтобы участвовать в голосовании, которое проходит на территории родного региона.
Фото: скриншот
После этого на странице появится список доступных голосований в регионе. После выбора необходимого варианта появится два предложения: избирательный участок в родном регионе или в Москве.
Фото: скриншот
Затем появится список доступных избирательных участков. При регистрации нужно будет выбрать один из них и подтвердить правильность данных для подачи заявления. Отслеживать состояние заявки можно в разделе «Заявления» на «Госуслугах». Важно помнить, что если планы изменятся и в дни голосования вы не сможете посетить выбранный участок, заявление можно будет отозвать до окончания приема заявок, то есть до 8 сентября, после чего можно будет подать новое заявление по более удобному адресу.
Фото: скриншот
После успешной регистрации останется лишь прийти на выбранный участок в один из дней голосования, не забудьте взять с собой паспорт, так как его обязательно проверят члены избирательной комиссии. Затем нужно будет подойти к свободному терминалу электронного голосования (ТЭГ) и приложить паспорт к считывателю. Система найдет вас в списке зарегистрированных избирателей и выведет данные на экран. После проверки правильности указанного адреса прописки на мониторе появится электронный бюллетень. Останется только выбрать одного из кандидатов.
Не стоит переживать о безопасности голосования таким образом. Во-первых, на ТЭГах установлены затемняющие шторки, которые не позволят подсмотреть в монитор даже с близкого расстояния. Сам голос будет анонимным: он не сохраняется на устройстве и не записывается на сервера администратора — после шифрования с помощью множества алгоритмов и защитных кодов, которые не позволяют расшифровать информацию до истечения срока, он отправляется в блокчейн, то есть непрерывную цепь записей, которую невозможно изменить. Для подтверждения корректности записи данных, наблюдатели на участке могут вносить проверочные транзакции в блокчейн, чтобы потом убедиться, что цепочка не была нарушена и не изменялась во время голосования.