«Вторая Бородинская битва 1941 года: ключевые события и последствия»

«Вторая Бородинская битва»: чем она завершилась в 1941 году

В кампании Гитлера против СССР приняли участие сотни тысяч добровольцев из западноевропейских стран, которые испытывали ненависть как к коммунизму, так и к исторической России.

«Легион французских добровольцев»

8 июля 1941 года в оккупированном немцами Париже стартовал набор в «Легион французских добровольцев против большевизма». Его отделения были созданы по всей Франции, включая регионы, находившиеся под формальным контролем коллаборационистского правительства маршала Петэна в Виши.

Хотя Петэн выразил полную поддержку немецкой кампании на Восток, он официально не разрешил французам носить немецкую форму. В результате набор добровольцев прошёл не так удачно, как планировалось его организаторами и их немецкими спонсорами. Например, к осени 1941 года в французский нацистский легион удалось завербовать лишь две с половиной тысячи человек. В то же время лидер бельгийских нацистов Леон Дегрелль смог привлечь около двадцати тысяч валлонских добровольцев в вермахт, несмотря на то, что население франкоязычной части Бельгии было в восемь раз меньше, чем во Франции. Похоже, идея участия в войне против СССР не была популярна среди французов.
Среди завербованных оказались также арабы и даже чернокожие из африканских колоний Франции. Таким образом, африканцы в форме вермахта, оказавшиеся в русских снегах, хоть и кажутся странностью, на самом деле были курьёзной реальностью. Французский легион получил в вермахте номер 638-го отдельного пехотного полка.

Французы на Бородинском поле

Завербованные французы стремились скорее вступить в бой против России, пока она ещё не была покорена, чтобы внести свой вклад в «победу над большевизмом». Легион был официально сформирован 27 августа 1941 года. В сентябре 1941 года его отправили в военный лагерь в Польше, где добровольцы прошли подготовку. В ноябре 1941 года французов привезли в Смоленск, откуда они начали движение к фронту.

Поскольку советские войска уничтожали железные дороги при отступлении, а восстановление их происходило очень медленно, французы передвигались на захваченных у местных жителей лошадях и пешком. Во время этого продвижения они столкнулись с тем, что пережили солдаты Наполеона при своём отступлении в 1812 году: морозами, снегом и нападениями партизан. Среди личного состава 638-го полка ещё до достижения позиций оказалось много обмороженных. Один из двух батальонов пришлось оставить в тылу как резерв.
Немецкий генерал Блюментрит упоминал, что первый батальон французского полка вермахта в октябре 1941 года вступил в бой с советскими войсками на Бородинском поле. Эта информация легла в основу эпизода советского художественно-исторического фильма «Битва за Москву», где немецкий генерал фон Клюге (командующий 4-й армией и затем группой армий «Центр») обращается к французским добровольцам, призывая их проявить «чудеса храбрости» на том самом знаменитом поле, где сражались их предки в 1812 году.

На самом деле, Блюментрит (как и советские сценаристы) перепутал факты. Первые французы прибыли на русский фронт лишь к декабрю 1941 года, когда линия фронта находилась значительно восточнее Бородинского поля. Клюге действительно посетил это поле, уже занятое немцами, и действительно произносил речь, но в другом месте, обращаясь к французским волонтёрам. Это были разные события.

Повторили судьбу армии Наполеона

Начав своё боевое шествие в декабре 1941 года, французы, вместо ожидаемого триумфального наступления на Москву, оказались вынуждены вести тяжёлые оборонительные бои против советского контрнаступления. Уже в феврале 1942 года от первого батальона полка осталось всего несколько десятков человек. Сам полк был сокращён до одного батальона. Его боеспособность немецкое командование оценивало крайне низко и вывело его с фронта для выполнения охранной службы против партизан в тылу.

Как утверждается в французской статье на Википедии, поведение этих французов отличалось двойственностью. В одних случаях они «содействовали вермахту и Ваффен-СС в сжигании целых деревень», в других, «например, весной 1943 года, проявляли осторожность и придерживались своего рода молчаливого соглашения с советскими партизанами». Можно предположить, что сначала они проявляли рвение, но затем, с уменьшением веры в победу Германии, становились более осторожными.

В 1944 году, в связи с большими потерями вермахта, французский легион снова был отправлен на фронт. 26-27 июня 1944 года в боях на реке Бобр в Беларуси, у города Борисова, легион, поддержанный четырьмя танками «Тигр», удерживал оборону, уничтожив, как утверждают французские историки, сорок советских танков. При этом практически весь состав французского подразделения был уничтожен.

Дивизия СС «Карл Великий»

К этому времени создание иностранных частей под нацистским командованием полностью перешло в руки СС. Формировались многочисленные национальные бригады и дивизии СС: хорватские, венгерские, албанские, скандинавские, голландские, бельгийские, западноукраинские. В августе 1944 года было объявлено о создании ваффен-гренадерской 1-й французской бригады СС «Карл Великий» (на французском Charlemagne). В условиях, когда американские и британские войска уже вошли во Францию, волонтёров в эту бригаду агитировали под лозунгами солидарной защиты Европы от большевизма. Все создаваемые таким образом национальные соединения СС планировались исключительно для использования на Восточном фронте.

К добровольцам СС выдвигались требования относительно чистоты «арийской крови». Набор в бригаду был открыт для бывших французских военнослужащих, находившихся с 1940 года в плену у немцев, а также для французских рабочих, вывозившихся на работы в Германию. Однако все они не проявляли особого желания вступать в СС.
В конце августа 1944 года всё же была как-то сформирована бригада «Шарлемань», которая вступила в бой с советскими войсками возле польского города Тарнув и за несколько дней была почти полностью уничтожена. Её вывели в тыл для пополнения. В феврале 1945 года она была преобразована в дивизию «Карл Великий» – по численности она не превышала прежнюю бригаду. Примечательный момент: большую часть офицеров и значительную часть рядовых составили немцы из Эльзаса и Лотарингии. «Европейская солидарность» по защите нацизма «от большевизма» оказалась лишь показухой.

Дивизия «Шарлемань» была направлена на ликвидацию советского прорыва в Восточной Померании и почти сразу оказалась в окружении войск 2-го Белорусского фронта. Советские войска разделили её на три группы. Одна вскоре была уничтожена, вторая к 17 марта также ликвидирована после попытки прорыва. Третья группа пробилась к морю и была эвакуирована на кораблях.

Из 7500 бойцов дивизии «Шарлемань» уцелело лишь 700. Их объединили в батальон, который в последние дни апреля 1945 года бросили на защиту Берлина. При попытке прорыва из окружения в ночь с 1 на 2 мая остатки батальона были уничтожены. Таким образом, французы заплатили высокую цену за участие в гитлеровской авантюре

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы