Все о грибах волнушка: фото, описание и как отличить от ложных видов

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России

Волнушка пользуется большой популярностью среди грибников и считается пластинчатым грибом, обладающим характерным внешним видом и уникальным, слегка острым вкусом, — особенно после засолки или маринования. Однако, как и многие другие грибы, волнушка имеет схожие виды, с которыми ее легко можно перепутать, что может привести к тому, что вы принесете домой совершенно не тот «улов», на который рассчитывали. Читайте в справочном материале aif.ru, как верно распознать волнушку и как отличить ее от ложных «двойников».

Волнушка розовая.Волнушка розовая. Фото: ru.wikipedia.org

Как выглядит гриб волнушка?

Существует два основных вида волнушек, которые чаще всего встречаются в лесах нашей страны — волнушка розовая и волнушка белая. У розовой волнушки шляпка имеет выпуклую, воронковидную форму с завернутым внутрь мохнатым краем, а пластинки, которые нисходят, частые, беловато-розового цвета, и цилиндрическая, ровная ножка высотой от 3 до 8 см беловато-розового или розоватого оттенка. У этого гриба присутствует обильный белый сок, который не изменяет цвет на воздухе и обладает ярко выраженным жгучим, острым вкусом.

Что касается белой волнушки, то она встречается реже, чем розовая, и напоминает ее, но имеет более светлый, беловатый или кремовый оттенок, с более выраженным мохнатым краем. Пластинки и ножка этого гриба также белые или кремовые, с млечным соком, который не меняет цвет на воздухе. 

Волнушка белая.Волнушка белая. Фото: ru.wikipedia.org

Важно помнить, что оба вида волнушек являются условно съедобными грибами. Это означает, что их нельзя употреблять в сыром виде из-за наличия ядовитых веществ, и перед приготовлением волнушки необходимо тщательно вымачивать и отваривать, чтобы избавиться от горечи и токсинов. Чаще всего волнушки можно встретить в березовых лесах, но также они растут в смешанных лесах, на опушках, полянах и даже вдоль дорог. Сезон их плодоношения продолжается с июля по октябрь.Все о грибах волнушка: фото, описание и как отличить от ложных видовГорячий, холодный, быстрый. Три способа засолить волнушки Подробнее

Как отличить волнушку от ложных грибов?

Волнушки, как и многие грибы, могут быть спутаны с другими видами млечников, некоторые из которых несъедобны или даже ядовиты. Среди таких «подставных» грибов выделяется млечник обыкновенный с серовато-оранжевой, без концентрических зон и мохнатого края шляпкой и горьким млечным соком, гриб скрипица с белой, гладкой шляпкой без концентрических зон и мохнатого края, а также некоторые виды грибов-говорушек. Скрипица является условно съедобным грибом, но требует длительного вымачивания и отваривания, в то время как среди говорушек есть безусловно ядовитые виды, поэтому при сборе грибов важно быть внимательным и в случае сомнений обращаться за помощью к опытным грибникам.Белый гриб.От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными Подробнее   

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы