Ответ эксперта1+-
Печень — это основной фильтр в нашем теле, который работает над тем, чтобы нейтрализовать все ненужное и вредное. Однако иногда мы, даже не осознавая этого, создаем ей чрезмерную нагрузку. От чего следует отказаться, чтобы не причинить вред этому органу?
Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.
Даже в целом полезная пища может оказаться неподходящей для печени.
Например, сливочное масло, а также мясо утки и гуся не только содержат множество витаминов, но и изобилуют насыщенными жирами животного происхождения. Для ослабленной печени это может привести к жировому гепатозу.
Зелень и кислые продукты (кинза, щавель, черемша, киви, клюква) имеют высокий уровень кислот и эфирных масел, которые могут раздражать и вызывать сбои в функционировании желчевыводящих путей.
Злоупотребление сладкими фруктами также не приведет ни к чему хорошему. Что делать, если АЛТ выше нормы? Подробнее
Фруктоза, в отличие от глюкозы, почти полностью перерабатывается печенью и при избытке легко превращается в жир, накапливаясь в клетках органа. Поскольку сигналы о насыщении она подает очень слабо, это может привести к перееданию сладкого. При наличии заболеваний печени от сладких фруктов (виноград, бананы, манго) и меда лучше воздержаться.
Основные враги данного органа — газированные напитки и продукты с добавленным сахаром (включая сиропы и сахарозаменители на основе фруктозы).
Избыток соли вредит не только сердечно-сосудистой системе и почкам, но также и печени. Эта приправа нарушает процесс переваривания и усвоения жиров, значительно увеличивая нагрузку на гепатобилиарную систему. Кроме того, соль способствует избыточному развитию бактерий в кишечнике, что нарушает циркуляцию желчных кислот. Это приводит к сгущению желчи и создает условия для образования камней в желчном пузыре. Что значит жировая дегенерация печени? Подробнее
Как сохранить здоровье печени?
1. Соблюдайте принципы сбалансированного питания. Оптимальным ориентиром является Диета № 5 по Певзнеру, которая предполагает сокращение потребления животных жиров, копченостей, уксуса, острых специй и пищевой «химии».
2. Проводите разгрузочные дни. Один раз в неделю полезно давать печени отдых: употребляйте овощи, кисломолочные продукты и запеченные яблоки.
3. Ограничьте алкоголь и курение — это одни из главных токсических врагов печени.
4. Принимайте медикаменты только по назначению врача. Бесконтрольный прием препаратов — удар по органу.
5. Занимайтесь физической активностью. Регулярные тренировки способствуют поддержанию здорового веса и предотвращают развитие жирового гепатоза.
6. Обеспечьте себе полноценный сон и отдых. Здоровый сон — универсальный способ восстановления всех систем организма, включая печень.
Источник