freepik.com
Кофе безопасен для печени, однако может увеличивать кислотность желудка и вызывать обезвоживание, предупреждает врач Дарья Умрик
По её мнению, кофеин, содержащийся в напитке, не оказывает непосредственного токсического воздействия на печень, но при избыточном потреблении может негативным образом сказаться на общем самочувствии организма
«Кофе является психостимулятором. Он способен усиливать выработку желудочного сока, повышать его кислотность, вызывать обезвоживание и создавать дополнительную нагрузку на системы организма. Людям с хроническими заболеваниями следует проявлять особую осторожность», — объяснила специалист
Терапевт советует индивидуально определять приемлемую дозу напитка — для этого желательно проконсультироваться с врачом. В среднем безопасным считается количество около 400 мл в день
Дарья Умрик также рекомендовала избегать сублимированного кофе, поскольку в процессе его производства могут применяться химические вещества. Более безопасным вариантом считается свежемолотый кофе, приготовленный с использованием чистой воды. Напиток не должен быть слишком крепким и обжигающим — это поможет снизить нагрузку на желудок
Врачи напоминают: даже привычные продукты, такие как кофе, требуют разумного подхода. Умеренность и внимание к собственному состоянию — основа поддержания здоровья