freepik.com
Некоторые продукты, среди которых и овощи, могут содержать вещества, которые при чрезмерном потреблении потенциально повышают риск рака.
Не только один овощ провоцирует рак: болезнь запускается из-за других факторов: и генетических, и экологических, и поведенческих. Некоторые овощи могут содержать вещества, которые при чрезмерном потреблении теоретически увеличивают риск онкологии.
Один из таких овощей – спаржа. Ее медики «привязали» к онкологии из-за содержания аспарагина. Исследование 2018 года показало, что аминокислота из этого овоща может способствовать метастазированию рака молочной железы.
«Аспарагин необходим для распространения раковых клеток, так как помогает им выживать в кровотоке и формировать метастазы. Однако это исследование проводилось на мышах, и прямых доказательств для людей нет», — говорят ученые.
Однако людям стоит употреблять спаржу умеренно, не более двух раз в неделю. Лучше всего сочетать ее с продуктами, богатыми антиоксидантами, пишет дзен-канал «ТОП 100 ВРАЧЕЙ | Здоровье и Медицина».
Ранее Кулик рассказывал, что врач Кашух назвала самый полезный осенний фрукт