изображение от freepik
Врач Татьяна Заможняя поделилась информацией о продуктах, которые способствуют поддержанию здоровья печени, а также о том, как правильно организовать рацион для её защиты.
Одним из наиболее рекомендуемых вариантов питания является средиземноморская диета, которая включает морепродукты, свежие овощи и зелень. Такой подход к питанию способствует поддержанию здоровья печени и минимизирует риски возникновения различных заболеваний.
Для заботы о печени стоит выбирать сложные углеводы — к примеру, коричневый рис и пасту из твердых сортов пшеницы. Вместо красного мяса предпочтительно употреблять рыбу или нежирные птицы, а рафинированные масла лучше заменить на натуральные оливковое или льняное.
Хорошим дополнением к овощным салатам будут орехи и семена, которые обеспечивают организм полезными жирами и витаминами. Такой рацион помогает предотвратить ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже снижает риск онкологии.
Специалист советует применять метод «тарелки» при составлении блюд: половина тарелки должна быть заполнена свежими овощами, а оставшуюся часть следует разделить поровну между цельнозерновыми продуктами и источником белка.
Кофе, рыба, натуральные растительные масла и орехи особенно благоприятны для печени. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет поддерживать здоровье печени и улучшить общее самочувствие
Ранее сообщалось о том, что отдых туристов из России в Абхазии обернулся скандалом.