Врач развеяла основные мифы о питании: можно ли запивать еду водой и обойтись без супов при гастрите

Врач развеяла основные мифы о питании: можно ли запивать еду водой и обойтись без супов при гастрите0 Гастроэнтеролог развенчала популярные мифы о питании.

Множество людей по-прежнему верят в различные заблуждения о еде — от «запрета» на совместное употребление белков и углеводов до страхов о аппендиците из-за косточек.

Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в интервью объясняет, почему эти взгляды не соответствуют действительности.

Миф 1. Сочетание белков и углеводов — это вред

Современные научные исследования в области диетологии опровергли этот миф. Организму необходим баланс: белки нужны для восстановления тканей, а углеводы — для получения энергии. Их совместное употребление даже полезно, так как углеводы способствуют более эффективному усвоению белка, а белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Проблемы могут возникнуть только при употреблении слишком жирной и калорийной пищи, например, пиццы или жареного мяса с картошкой фри.

Миф 2. Нельзя запивать еду водой

Желудок отлично регулирует уровень желудочного сока. Вода не «разбавляет» кислоту — организм просто выделяет необходимое количество ферментов. Пить воду во время еды можно и даже полезно: это облегчает глотание и способствует лучшей работе кишечника. Исключение составляют случаи выраженной изжоги.

Кофе и крепкий чай лучше не употреблять во время еды, так как они могут помешать усвоению минералов.

Миф 3. Еда перед сном «гниёт»

Пищеварение не прекращается ночью; оно лишь замедляется, поэтому тяжёлая пища может привести к изжоге и чувству дискомфорта. Впечатление «гниения» возникает из-за бактерий в кишечнике, которые выделяют газы в процессе переработки пищи.

Рекомендуется ужинать за 2–3 часа до сна.

Миф 4. Без супов можно заработать гастрит

Гастрит возникает из-за бактерии Helicobacter pylori, НПВС, алкоголя, стресса и ряда заболеваний, но не из-за отсутствия супов в рационе. Супы полезны, хотя они не являются единственной защитой от гастрита.

Миф 5. Некоторые продукты провоцируют кошмары

Прямой связи нет, но тяжёлая, жирная и острая пища может нарушать сон и вызывать яркие сны. Это также касается бобовых и газированных напитков из-за вздутия живота.

Кофеин и алкоголь также оказывают влияние на фазы сна, делая его более поверхностным.

Миф 6. Косточки могут вызывать аппендицит

Косточки арбуза или винограда сами по себе не становятся причиной воспаления. Аппендикс чаще всего закупоривается каловыми камнями, увеличенной лимфоидной тканью или, очень редко, паразитами.

Семечки могут сыграть роль только в редких случаях и лишь в сочетании с другими факторами.

Миф 7. Чёрный хлеб всегда полезнее белого

Ржаной хлеб, как правило, содержит больше клетчатки и минералов, медленнее повышает уровень сахара в крови и дольше сохраняет ощущение сытости. Однако «чёрный» не всегда означает цельнозерновой: иногда он может быть изготовлен из очищенной муки или содержать красители.

Чтобы получить максимальную пользу, следует выбирать хлеб из цельного зерна и внимательно изучать состав.

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы