При этом одни люди сталкиваются с повышенным газообразованием чаще, чем другие.
Гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик объяснила, какие полезные продукты часто становятся причиной метеоризма и почему некоторые люди испытывают его более остро.
По словам специалиста, к основным факторам, вызывающим вздутие, относятся продукты из категории FODMAP — молочные продукты, лук, чеснок, спаржа, цветная капуста, пшеница, а также фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки, груши, манго и черешня.
Сложные углеводы из этих продуктов плохо усваиваются и начинают бродить в кишечнике.
Чистик отметила, что аналогичный эффект могут вызвать сладости и изделия с искусственными подсластителями — мёдом, сорбитом, маннитом и ксилитом.
К факторам риска также относятся бобовые, газированные напитки и жирная пища, которые замедляют перистальтику кишечника и могут привести не только к метеоризму, но и к изжоге.
Как подчеркнула гастроэнтеролог, «быстрое глотание, разговоры за столом, питьё через трубочку и частое жевание жвачки способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии) и усиливают вздутие».
Она добавила, что реакция на одни и те же продукты у людей различается из-за индивидуальных особенностей пищеварения, состава микрофлоры и скорости усвоения пищи.
«Важно не только то, что человек ест, но и как именно он это делает», — заключила Чистик.
Источник