freepik.com
Кардиолог Ольга Стойко объяснила, как продукты питания влияют на сосуды и что лучше не есть.
Прежде всего, врач Ольга Стойко напомнила, как вреден сахар. Сладкий продукт провоцирует нарушения, которые часто приводят к инфарктам. Особенно опасны простые углеводы: белый хлеб, газировка, печенье.
«Весь добавленный сахар приводит к воспалению и окислительному стрессу, а его избыток провоцирует состояние, вызывающие повреждение эндотелия сосудов. Эндотелий же отвечает за тонус сосудов», — напомнила кардиолог.
Также доктор отметила, что при избытке сахара печень начинает вырабатывать жиры, оседающие в стенках сосудов. Кроме того, одной молекулы сахара достаточно, чтобы вызывать задержку четырех молекул воды – это чревато повышением давления.
Поэтому врач Ольга Стойко советует переходить на сложные углеводы, на овощи и фрукты, крупы, которые долго варятся, пишет РГ.
Ранее Кулик сообщал, что врач Тернер назвал ингредиент-угрозу из фастфуда для людей