istockphoto.com
Врач-онколог, доктор медицинских наук и руководитель отделения абдоминальной хирургии и онкологии Научно-клинического центра № 2 РНЦХ имени Петровского Аркадий Беджанян сообщил KP.RU, что не все эффекты витамина С являются исключительно положительными. Он отметил, что исследования ученых из Швеции и Китая обнаружили возможную связь между этой добавкой и увеличением опухолей.
Специалист пояснил, что при развитии рака опухоли создают новые кровеносные сосуды, которые питают их и способствуют распространению. Экспериментальные данные показывают, что витамин С активирует определенный ген, который усиливает процесс ангиогенеза, то есть формирования сосудов внутри опухоли.
Беджанян подчеркнул, что пока речь идет о экспериментах на мышах и клеточных культурах человека. Тем не менее, медицинское сообщество давно проявляет осторожность в вопросах применения витаминных добавок, так как они способствуют ускорению роста тканей, а опухолевые клетки делятся быстрее, чем здоровые.
Онколог отметил, что прием витаминов может одновременно поддерживать как здоровые, так и раковые ткани, что создает риск ускоренного прогрессирования болезни. Поэтому пациентам во время лечения обычно рекомендуют избегать таких добавок, чтобы исключить вероятность ухудшения состояния опухоли.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Ширшова заявила, что употребление орехов может замедлить процессы старения клеток.