Сезон сбора клюквы уже начался, и ягода стала доступна на рынках средней полосы России. Однако многих покупателей беспокоит, что ягоды слишком жесткие и светлые, возможно, они не дозрели. «Может ли клюква дозреть после покупки?», — интересуются читатели aif.ru.
Клюква становится мягкой и прозрачной после легкого замораживания. Обычно ее собирают в твердом состоянии, так как это облегчает процесс сбора и транспортировки.
Лечебная ягода. Главный нефролог Шилов рассказал о влиянии клюквы на почки Подробнее
Если вас беспокоит, что ягоды слишком жесткие, то их можно оставить при комнатной температуре, желательно не в пластиковом пакете, а поместив в банку или тазик. Можно накрыть их бумагой и дать постоять несколько дней. Клюква может дозреть даже в холодильнике, но этот процесс займет больше времени.
Клюква станет мягкой после замораживания, поэтому можно предварительно подморозить ее перед тем, как, например, смешать с сахаром. Или использовать в качестве начинки для пирогов. Можно просто оставить ягоды на несколько дней, а затем уже обрабатывать и заготавливать на зиму. Заморозить клюкву проще всего, а затем по мере необходимости размораживать и готовить из нее различные блюда: пироги, морсы, соусы и т.д.
Источник