Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Фельдшера с позывным Афина мы встретили на позициях отряда БАРС-16. / Дмитрий Григорьев / АиФ
Увидеть женщину в зоне СВО, особенно так близко к переднему краю, всегда становится неожиданностью. Журналисты удивляются, встречая женщин в боевых подразделениях, а солдаты радостно принимают девушек — журналистов и волонтеров — в своих окопах и блиндажах.
Фельдшера с позывным Афина мы встретили на позициях отряда БАРС-16. Ее основная задача — предоставление медицинской помощи бойцам. Если кто-то заболел, получил травму или подхватил вирус, первым делом он оказывается в уютном медицинском кабинете Афины. Здесь всё организовано на высшем уровне, насколько это возможно в условиях боевых действий. Полки заполнены медикаментами, бинтами и другими медицинскими принадлежностями. Рядом с рабочим столом расположена кушетка для осмотра пациентов. Неподалеку аккуратно размещены личные вещи, медицинский рюкзак, каска и бронежилет.
«Когда президент объявил СВО, во мне всё словно задрожало. Нас воспитывали в духе патриотизма. Я и своих детей, а теперь уже внуков, стараюсь воспитать так же. Поэтому, когда началась спецоперация, у меня даже не возникло вопроса, ехать сюда или нет. Вопрос стоял лишь в том, как я могу быть полезна», — делится Афина.
В кабинете Афины всё организовано на высшем уровне, насколько это возможно в условиях боевых действий. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев
Жизнь в окопах и блиндажах
Выяснилось, что рук не хватает повсюду, но квалифицированных медиков, способных работать на переднем крае и оказывать первую помощь раненым, всегда не хватает. Афина решила выбрать именно этот путь. Тем более что у неё был опыт военной службы и значительный опыт работы в гражданской медицине.
«На фронте специфика работы значительно отличается. Я первым делом пошла на курсы по тактической медицине и военной подготовке. Сначала помогала вместе с волонтерами, а когда мне предложили заключить контракт и отправиться работать в зону СВО в составе боевого подразделения, я не раздумывая согласилась», — вспоминает фельдшер-доброволец.
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев
Афина признаётся, что дома никто не удивился такому решению, зная её характер. После нескольких недель интенсивной подготовки на различных полигонах она оказалась в зоне СВО. Как говорит женщина, она почти сразу попала с «корабля на бал», отправившись на позиции на несколько месяцев.
«Наш отряд был прикомандирован к бригаде „Волки“. Мы работали на одном из самых сложных участков фронта под Соледаром. Я служила санинструктором роты огневой поддержки. Жила с ребятами в блиндажах и окопах. От обстрелов пряталась в лисьих норах. Всё это на протяжении нескольких месяцев практически безвылазно», — вспоминает Афина.
Под пулями и минами. Врач Санта третий год вытаскивает раненых с того света Подробнее
«Тащишь раненого, а ноги вязнут в грязи»
Прятаться от обстрелов приходилось постоянно. Враг находился всего в нескольких километрах и нещадно разбирал позиции подразделения Афины. И если в хорошо укрепленных позициях было где укрыться, то в открытых степях Донбасса уже невозможно было защититься от осколков снарядов и атак вражеских дронов.
«Мы были на передовой. Расстояние до противника там было считанными километрами. Нас постоянно обстреливали не только артиллерией, но и пулемётным огнем. Снайперы по нам работали», — рассказывает фельдшер. — «В мои обязанности входило оказывать первую помощь ребятам. Выносить их до точки, куда могла бы подъехать машина эвакуации».
Афина вспоминает, что не могла оставаться спокойной, когда её ребята отправлялись на боевую задачу. Каждый раз она с замиранием сердца ждала, когда захрипит рация и грубый голос сообщит, что кто-то из парней «триста». Нужно было в спешке надевать броню, каску, хватать автомат и медицинский рюкзак, всегда готовый к выходу на боевую задачу.
«Сложно, конечно. Нужно было быстро добраться до места, где был раненый боец, а иногда это происходило очень близко к противнику. Естественно, нужно было сначала вытащить его из-под обстрела в укрытие. А уже там оказывать помощь. Дальше тащить раненого до „ноля“, где его могла бы забрать машина эвакуации, приходилось на себе. Расстояния были разные, но, как правило, от трёх до восьми километров», — вспоминает Афина. — «Работали группой. Кто-то тащил, другой прикрывал от дронов. Зимой было проще — спасали волокуши, а вот весной и осенью мы буквально тонули в грязи. Тащишь раненого, а ноги вязнут в тягучем сыром черноземе. А вокруг гремит вражеская артиллерия. Твоя задача — спасти парня и спастись самому».
Задача — спасти раненого и спастись самому. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев
Огневой «мешок»
Те, кто на фронте уже долгое время, в какой-то момент перестают считать ситуации, когда смерть подкрадывается слишком быстро. Но у каждого есть свой особый случай, когда «костлявая» была так близко, что можно было услышать её дыхание.
Афина своим вторым днем рождения считает 6 марта 2024 года. ВСУ с самого утра интенсивно обстреливали позиции её подразделения. Бойцы один за другим получали ранения различной степени тяжести. Блиндажи были разбиты, окопы осыпались под гремящими снарядами.
«В какой-то момент ситуация стала критической. Раненых накопилось тринадцать человек. Двое из них были в тяжёлом состоянии. Было принято решение эвакуировать их до точки, где их смогла бы забрать машина», — вспоминает Афина.
«Сутками без сна». Медсестра из Липецка третий год спасает раненых на СВО Подробнее
Идти пришлось днём, под внимательным наблюдением украинских дронов. Заметив группу эвакуации, украинцы начали охоту на медиков. В них летело всё — дроны, артиллерия. До «нуля» нужно было пройти около трёх километров. «В итоге все ребята из группы эвакуации получили ранения. Я осталась одна с тяжелораненым. У него осколками был распорот живот. Помню, как запрашивала помощь по рации, но, честно говоря, надежды на спасение было мало. Мы находились на „открытке“. По нам стреляли из всего, что можно, а вдобавок к этому над нами кружила „птица“ противника. Нас загнали в огневой „мешок“», — рассказывает Афина.
На помощь пришли сослуживцы. Двое бойцов подхватили раненого и помогли Афине добраться до точки эвакуации. Тяжелораненого удалось вовремя доставить в госпиталь, а остальных бойцов из зоны поражения врага вывели постепенно.
«А его не спасла». Медсестра Айдысмаа Монгуш рассказала про мужа-героя СВО Подробнее
«Война нашего поколения»
«Всю ночь мы тогда работали. На войне происходит много чудес. Можно ли это называть чудесами? Вот, например, мой рюкзак, — показывает Афина на плотно набитый медицинский рюкзак, — точно такой же спас мне жизнь в начале командировки. Мы тоже выносили тяжелораненого. Тут по нам начали бить кассетами. Мы все падали, и мой рюкзак каким-то чудесным образом оказался передо мной. Когда я подняла голову, осколки от кассет лежали буквально передо мной, в десяти метрах. Часть попала в рюкзак. Я тогда поняла, что ещё бы шаг — и я бы осталась под этими осколками», — делится она.
В настоящее время Афина работает фельдшером в отряде БАРС-16. Это уже её третий контракт в подразделении, и она признаётся, что не видит для себя другой жизни, кроме помощи бойцам на передовой. По крайней мере, пока спецоперация не завершится окончательной победой России.
«Наши деды обеспечили нам счастливое детство. Мы выросли в мирное время. Мы учились, создавали семьи, и ничто нам не мешало. Сейчас существует угроза тому, что мои внуки могут остаться без отца или вовсе без него. Поэтому я абсолютно уверена, что это война нашего поколения, и мы должны обеспечить нашим детям и внукам тот мир, в котором мы сами жили», — убеждена Афина.
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев