Если вы хотите удивить семью домашними лепёшками, которые получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, этот рецепт будет идеальным вариантом.
Основные секреты: мягкое и эластичное тесто без использования весов и две различные начинки на выбор.
Тесто без весов
Ингредиенты:
- Мука — 480 г
- Молоко при комнатной температуре — 200 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Просейте муку, добавив соль и сахар.
- Влейте молоко, добавьте сметану и масло. Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Переложите в смазанную миску, накройте и оставьте на 20 минут.
- Тесто можно хранить в холодильнике до 4–5 дней или заморозить.
Начинки и формовка
1. Мясная
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 400 г
- Куриный фарш — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелёный лук — по вкусу
- Соль — 2 ч. л.
- Перец — по вкусу
- Вода — 80–100 мл
Приготовление:
- Смешайте фарши с луком, зеленью, солью и перцем. Добавьте воду, чтобы масса была сочной, но не жидкой.
- Раскатайте лепёшку, положите начинку с одного края, накройте второй половиной.
- Важно выпустить воздух и тщательно зафиксировать край пальцами за один раз — шов будет крепким.
2. Творожная
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Твёрдый сыр — 80 г
- Зелёный лук — 50 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте творог, сыр, зелень и соль.
- Раскатайте два пласта теста, на один положите начинку, накройте вторым.
- Вырежьте цветочные «розанчики» с помощью плунжера; дополнительной склейки не требуется.
«На все вопросы о рвущихся чебуреках есть один трюк — правильный защип пальцами», — делится автор канала «Рецепты на бис».
Жарка и подача
- Полумесяцы с мясом: жарьте на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон, затем смажьте сливочным или топлёным маслом.
- Творожные «розанчики»: жарьте до хрустящей корочки, дайте стечь на бумаге. Можно готовить и на сухой сковороде.
- Мясные лепёшки лучше подавать горячими, творожные раскрывают вкус, когда немного остывают.
Мини-советы
- Чем суше тесто и сочнее начинка — тем важнее выпустить воздух перед защипом.
- Используйте минимальное количество муки при раскатке — это сделает край склеивания более прочным.
- Заготовки удобно замораживать, перекладывая пергаментом.
Этот рецепт позволяет легко приготовить две совершенно разные лепёшки, которые порадуют вас своим вкусом, текстурой и ароматом, не требуя точного взвешивания ингредиентов
Фото: sibkray.ru