Как далеко от нас это прекрасное будущее?
Создано генератором изображений Freepik на основе ИИ
Цифровые технологии все больше проникают в туристическую отрасль. В скором времени искусственный интеллект может начать предлагать персонализированные туры на основе предпочтений пользователя в соцсетях, а перед бронированием отеля можно будет виртуально прогуляться по его территории, не покидая дома. Такие перспективы озвучил на форуме «Отдых/Leisure», прошедшем недавно в Москве, директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин: «Все, что связано с VR-технологиями, дополненной реальностью, созданием эффекта присутствия и впечатлений, будет развиваться. Мы сможем виртуально пройтись по отелям и их окрестностям, чтобы понять, что нас ждет и какие ощущения мы испытаем»
Редакции TourDom.ru эта идея с виртуальными турами показалась интересной, и было решено выяснить у АТАГ, на какой стадии находится этот проект и как это будет реализовано на туристических онлайн-платформах. Пока что в ассоциации не смогли предоставить технические детали: «Это скорее образ будущего, а не конкретная задача или перспектива», – ответили они.
Тем временем, подобные технологии уже активно используются в круизной индустрии, не только на международных маршрутах, но и на российских реках. Например, можно виртуально исследовать лайнеры MSC или теплоходы «Донинтурфлота», заглянув в каюты, на палубы, в рестораны и другие зоны, доступные во время путешествия.
Отели также начинают предлагать такие возможности. В московском Radisson Collection Hotel, например, можно изучить зону Fitness & SPA.
Туристические агрегаторы тоже не остаются в стороне: «Мы рассматриваем возможность внедрения видеообзоров номеров и отелей в качестве одной из будущих опций. Это соответствует нашей стратегии улучшения качества визуального контента. Некоторые отели уже создают такие обзоры для своих сайтов, и мы полагаем, что они будут готовы делиться ими на платформах бронирования», – сообщили в сервисе онлайн-бронирования «Островок».
«Мы уже используем 3D-туры, хотя они доступны пока только для ограниченного числа объектов. Например, недавно начали показывать информацию о доступности отелей для маломобильных граждан. И у некоторых из них есть 3D-туры по зданиям и номерам. Это помогает лучше понять, как на самом деле выглядит объект, описанный в карточках», – рассказали в пресс-службе сервиса «Яндекс.Путешествия».
Конечно, эти «экскурсии» еще не способны полностью заменить виртуальную реальность, где можно не только видеть трехмерное изображение и слышать объемный звук, но и осязать предметы и чувствовать себя частью пространства. Тем не менее, они предоставляют туристам значительно больше информации, чем несколько фотографий, и позволяют немного освоиться в месте, куда они еще не добрались
Источник